最新更新日:2024/11/13 | |
本日:7
昨日:149 総数:780667 |
11月12日 紙コップ花火を作ったよ(2年生)
国語「紙コップ花火の作り方」のせつめいを読んで、実際に作ってみました。
文から必要なことを読み取って作っていきました。完成した後、作る時に何度も読み返した文に線を引きました。今後は、説明の工夫について学習していきます。 11月12日 琴体験(6年生)11月12日 調理実習(5年生)11月12日 琴体験(6年生)
琴の先生方にお越しいただいて、「さくらさくら」を練習しました。最後にはみんな上手に演奏できるようになりました。先生方、ありがとうございました。
11月12日 秋の視力検査11月12日 今日の給食白菜は水分が多く、食べると歯ざわりのよい野菜です。和え物、お浸し、鍋料理、炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘みが出て、とろけるような柔らかさになります。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 11月12日 紅葉の季節11月11日 後期の歯みがきチューターの活動が始まる11月11日 手洗いじょうずかな11月11日 発育測定 (わかくさ)11月11日 環境について(4年生)11月11日 児童集会
図書委員会の発表がありました。図書館の使い方についてのクイズがありました。今日からどんぐり読書週間です。ふれあい読書やビンゴカードなど、楽しんで取り組んでほしいです。
11月11日 理科の授業(3年生)
「光のせいしつ」の実験をしました。鏡をはね返した日光が当たったところは、明るく、温度も高くなることがわかりました。
11月11日 大地のつくりと変化(6年生)
北方小学校の地層はどうなっているのでしょう。ボーリング資料から調べてみました。
11月11日 算数の授業(6年生)11月11日 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じて、今日もおいしく「いただきます!」 11月10日 文化祭 作品展(北方公民館)公民館の中では、子ども会の作品や学校で作成した図工作品が展示されていたり、スライドで紹介されていたりしました。また、絵画や書、花、飾りや置物など、北方町の郷土作家の皆さんの素敵な作品も数多く出品されていました。 タップダンスやオカリナ&ギター演奏、スタンプラリーのイベントや、たませんやみたらし団子の販売などの催しも同時に行われていて、会場はとても盛り上がっていました。そして、北方中学校ボランティアの皆さんが出店の店番をするなど、地域のために活躍していました。 北方町の皆様、このような機会を作っていただきありがとうございます。地域の皆様、午後2時までだそうですので、今からでも足を運んでみてくださいね。 11月8日 ゴールを狙って(6年生)11月8日 昔遊び(1年生)11月8日 今日の給食わかめは、部位によって呼び名が異なります。葉の部分を「わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎと、たくさんの食材が入っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|