10/28 今日の給食ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事でいろいろな味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 10/25 図工の時間「まどからこんにちは」
カッターナイフで紙を切ってまどを作り、楽しいマンションを作りました。みんな「ここにはこんな人が住んでほしいなあ」と想像を膨らませて一生懸命作っていました。飾りや仕掛けにこだわってすてきな作品になりました。
10/25 6年生 表彰
オンラインで書写コンクールの表彰を行いました。6年生の児童は4人が賞に入りました!おめでとうございます。
10/25 4年生 運動会の練習10/25 1年生 いもほり
春に植えたいもを掘りました。土の中から大きなおいもがたくさん出てきました。おいもは月曜日に持ち帰ります。
10/25 今日の給食 「正しいはしづかいの日」今日は、「正しいはしづかいの日です。」はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10/25 さつまいもほり 1年生10/25 2年生 落ち葉バスターズ2
今日も、落ち葉集めを頑張りました。おかげで、校庭がきれいになりました。
10/24 3年生 運動会の練習の様子10/24 3年生 理科の授業10/24 秋をたくさん見つけたよ! 1年生10/24 今日の給食今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 10/23 3年生 図工と外国語の授業10/23 6年生 運動会練習
今日もフラッグ練習に取り組みました。振付をしっかり覚えて、細かい部分まで意識して旗を振れるようになってきました。
10/23 3年生 外国語活動の様子10/23 2年生 森のたんけんたいの合奏
音楽では、「森のたんけんたい」を練習しています。今日は、カスタネットやこだいこなどいろいろな楽器を使って合奏しました。みんなで、楽しく歌ったり演奏したりできました。
10/23 4年生 クラスみんなでの話し合い10/23 今日の給食今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはなれて、中から堅い実が現れます。旬は、9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 10/22 1年生 うさぎを抱っこしたよ!
学校で飼っているうさぎを抱っこしました。さわった感じや動きなどを見て、書くことができました。みんなで発表することもできました。
10/22 6年生 運動会練習
全校練習を行いました。ビシッと整列できました。
|
本日:102 昨日:54 総数:629201 ★新しいトップページは こちらから |