|
11.29 一人一鉢11.29 難しい技に挑戦(5年生)11.29 辞書で調べる(3年生)11.29 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ ひじきのいため煮 ちゃんこ汁 <給食献立あれこれ> ひじきは、昔から食べられている海そうの一つです。ひじきには、葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには血液を作るもととなる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Uさん 今日の給食もとてもおいしかったです。小さいおかずはポテトコロッケでした。コロッケが好きだからうれしかったです。ちゃんこ汁はそれほど好きではないけれどそれ以外はおいしかったです。 11.29 図形を組み合わせて(2年生)11.29 上達めざして11.28 ストーリーテリング(1年生)「三枚のおふだ」、「ついでにペロリ」の2作品をお話してくださいました。 子ども達の目を見て、語り掛けるように上手にお話してくださったので、みんな最後まで真剣にお話を聞いていました。 「最後はどうなったのかな。」など、内容をしっかりと理解しながら想像の世界に入っていました。 11.28 さつまいも、見つけたよ11.28 記録に挑戦(6年生)11.28 いもほり(2年生)11.28 自己ベストめざして(3年生)11.28 よく読んで(3年生)11.28 字形を整えて(4年生)11.28 クレパスを使って(1年生)11.28 今日の給食麦ご飯 牛乳 二色丼の具(とりそぼろ) 二色丼の具(いり卵) 沢煮わん <給食献立あれこれ> 沢煮わんは、野菜を千切りにして、豚肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「沢」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。猟師が山に入るときに日持ちする塩漬けの肉や脂身を持っていき、山菜と一緒に煮込んだのが始まりだといわれています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Iさん 今日のそぼろは大人気で、卵も人気でおいしかったです。やはり麦ごはんはそぼろのお供でした。沢煮わんはごぼうが大量に入っていて健康によさそうでした。 11.27 あきのおもちゃフェスティバル その2(1年生)11.27 あきのおもちゃフェスティバル(1年生)11.27 学年レクリエーション(6年生)
今日は学年レクリエーションでドッジボールを行いました。クラス対抗で白熱した争いになりました。残り1ヵ月。今日のように全力で頑張って行ってほしいです。準備を一生懸命やってくれた学級委員のみなさん本当にありがとうございました。
11.27 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン(汁) 春巻 こまつなの中華和え <給食献立あれこれ> ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Fさん 中華めんはとてもおいしかったです。こまつ菜の中華和えは、味付けがとてもおいしくてささみフレークとも合っていておいしかったです。春巻はとてもおいしかったです。 11.26 先生の読み聞かせ(1年生)4年生の先生は偶然にも1学期も来てくださり、今回はご縁があって2回目。 1組は「どんぐりむらのぼうしやさん」「となりのせきのますだくん」を 2組は「スイミー」を読んでもらいました。 絵本に食い入るように、真剣に聞いていました。 また来てください。ありがとうございました! |
新しいトップページは こちらから |