最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:35 総数:1045403 |
11月29日(金)今日の給食ひじきは、昔から食べられている海藻の一つです。ひじきには、葉の部分を使った芽ひじきと、芽の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つです。 11月29日(金)輝良ッ都フェスティバルに合唱部が出場します!スケジュール(時間は目安) 【3階シビックテラス】 12:00〜12:20頃 【7階シビックホール】 12:26 希望プロジェクト開幕 尾西第三中学校の演奏、構成詞の後に出演します。 時間にゆとりをもって参観してください。 <swa:ContentLink type="doc" item="241644">輝良ッ都フェスティバルPDF</swa:ContentLink> 11月29日(金)霜月11月が終わります。校庭の大根も一回り大きくなり、窮屈そうです。 今日は、1年生を対象にした「命の授業」が行われます。 助産師の立場から、命の尊さについてお話を聞くことができる貴重な時間になります。 11月28日(木)命の授業 その2【3年生】「うまれてくれて ありがとう」 ここにいるみんなのかぞくのおもいです。 「うんでくれて、 そだててくれてありがとう」 ここにいるみんなのおもいです。 いのちはじぶんだけのものじゃない。 みんな愛されるそんざいです。 11月28日(木)命の授業 その1【3年生】講師の先生からは ・意味のない命はないこと ・18トリソミーについて ・望まない妊娠が後を絶たないこと ・性感染症について ・知識をもつことは、意識をもつこと ・情報を読み解く力をつけてほしいこと ・自立は孤立ではないこと ・自分と違う価値観も尊重していくこと など、どの内容も考えさえられるお話でした。 11月28日(木)今日の給食沢煮わんは、野菜を千切りにして、豚肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「沢」にはたくさんという意味があることから、この名がつきました。猟師が山に入るときに日持ちする塩漬けの肉や脂身を持って行き、山菜と一緒に煮込んだのが始まりと言われています。 11月28日(木)地域移行だより11号の発行11月28日(木)サポートありがとうございます。朝から勤務していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 改めて、学校では様々な方がお仕事をし、生徒の皆さんの学校生活を支えていますね。 11月28日(木)日はさすが、風の冷たい日にそれでも日中は14度までと室内では温かさを感じます。 今日は、3年生を対象に松波総合病院の先生を講師にお招きし、命の授業が行われます。 ご家庭でもお子さんと講演の内容を話題にしてください。 11月28日(木)心配りに感謝細かなことに気づき、ひと手間かけて解消していただきました。 11月27日(水)学び合い(現職教育)授業後の研究協議では、教員が学び合いました。学習指導のプロとして、技量をよりいっそう高めるために意見を出し合い、実りある協議となりました。 11月27日(水)研究協議会を通して「わかる・できる」を実感できる授業づくりにおいて、学びの意欲を高めるために有効であったか、実感できる授業を目指すために、仕掛けや工夫は適切であったかを議論しました。 最後に教育委員会の先生に指導助言をいただきました。 葉栗中学校では、「わかる・できる」を実感できる授業づくりにこれからも邁進していきたいと思います。 11月27日(水)地震計の記録から、規則性を見つけよう その2【1年生】自分の考えをグループやペアで共有することで、本時のねらいとする規則性に気づくことができました。 11月27日(水)地震計の記録から、規則性を見つけよう その1【1年生】葉栗中学校の先生や他校から視察に見えた先生方、一宮市教育委員会から指導助言に見えた先生に囲まれ、普段とは違う雰囲気の中でスタートしました。 11月27日(水)小中合同あいさつ運動生徒会執行部と葉栗北小学校出身の議員の生徒で小学生と元気にあいさつをしました。 寒くなってきましたが、朝から元気なあいさつをすると気持ちいいですね。 11月27日(水)今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると、消化が悪くなり、胃腸に負担がかかります。今日の豚骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。 11月27日(水)防犯特報一宮警察署から一宮市教育委員会を通じて、広報の協力依頼があり掲載しました。 11月27日(水)クローバーの花言葉花壇のクローバーも少しずつですが、成長をしています。 葉中生の学習や生活の様子も4月から成長を感じています。 春に花を咲かせるため、今は根を張り、葉を広げていきましょう。 11月27日(水)さけのホイルちゃんちゃん焼きを作る その2【1年生】火が通り、味もしっかり染みてよいできあがりでした。 11月27日(水)さけのホイルちゃんちゃん焼きを作る【1年生】作り方のシートにそって、グループで役割分担をして調理、片付けをしました。 家で作れるメニューの一つになりました。 |
|