最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371694 |
7月12日 今日の給食牛乳・サンドイッチロールパン・ロングウインナー ラタトゥイユソース・コンソメスープ 〇 今日の献立 今日は自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンにロングウインナーを挟み、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、黄ピーマンやトマトなど今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、体にとても良い食べ物です。 7月11日 2年生 算数の学習
算数で「かさ」の学習をしています。今日は、理科室で1Lますや1dLますを使って、水をはかる活動をしました。いつも給食で飲んでいる牛乳が200mLだと知って、200mLをはかりとったり、自分のコップのかさをはかったりしました。LやmLの単位が身近に感じられるようになったようです。
7月11日 1年生 雨上がりの自然観察
今日は、1時間目に生活科で「あめあがりのこうていをたんけんしよう」をしました。
晴れの日との違いを見つけたり、生き物を探したり、雨上がりの自然観察を楽しみました。 草むらにたくさんいたアマガエルを追いかけたり、遊具についている水滴に「きれい!!」と感動したり、植物の成長に気付いたり、ミミズやダンゴムシを見つけたりと、いろいろな発見によろこんでいました。 雨上がりの自然の様子を全身で楽しむことができました。 7月11日 4年生 夏の星
理科では夏の星について学習しています。夏の大三角であるデネブ・アルタイル・ベガについて知り、星座早見を使った星の見方を教えてもらいました。
天気の良い日に、家の人と一緒に夜空を見上げ、星の観察をしましょう! 7月11日 あさひ 書写の時間4年生は「はす」、5年生「登る」を書いていました。 バランスを取りにくい字でしたが、あきらめずに頑張って書きました。 7月10日 6年生 読みきかせボランティアの方による読み聞かせ7月11日 今日の給食牛乳・ご飯・えだまめコロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁 冷凍パイン 〇 献立メモ 今日は旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつける為、年間平均気温が皆さんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁はあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは沖縄では「ヒトエグサ」と言いいます。 7月10日 3年生 読み聞かせの様子7月10日 5年生 本の読み聞かせ7月10日 あさひ 読み聞かせに行きましたみんな、交流クラスに行って聞きました。 2学期からの読み聞かせも楽しみですね。 7月10日 今日の給食牛乳・ご飯・つくね・青じそとじゃこの梅和え・肉じゃが 〇 献立メモ 今日はただしいはしづかいの日です。正しく持つ意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんよね。少しでも口当たり良く食べられるように、和え物の青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう。 7月10日 読み聞かせボランティア7月9日 5年生 漢コン、計コンの表彰7月9日 5年生 庄内平野の米づくり7月9日 4年生 電流の大きさ直列つなぎと並列つなぎとを比べ、乾電池を同じ2個使用するのに、電流の大きさが違うことに驚いたようです。 また、夏の生き物の観察を行いました。暑い中、じっくりと観察はできないので、写真をとるなどして教室でじっくりとノートにまとめました。 7月9日 6年生 漢字・計算コンクールの表彰7月9日 3年生 1時間目の様子その後は、クロームブックを使って、「確認テスト」の練習をしました。今日は家にクロームブックを持って帰り、家で「表とグラフ」の勉強をしてもらいます。よろしくお願いします。 7月9日 あさひ がんばりましたみんながんばったので、校長先生から賞状を受け取りました。 2学期も「漢字・計算コンクール」があり、また賞状をもらえるようにがんばりましょう。 7月9日 今日の給食牛乳・麦ご飯・さばのカレー揚げ・ごまあえ・わかめとじゃがいものみそ汁 〇 献立メモ 今日は「まごはやさしい」献立の日です。豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類がすべてそろっています。 まごわやさしい献立は、栄養バランスがとてもよいです。その理由は、これら7種類の食品には1〜6郡の食品がすべて含まれているからです。苦手なものを残すと、それが持っている栄養が取れず、せっかくのバランスの良い食事が、バランスのとれていないことになってしまいます。一口は挑戦してみましょう。 7月8日 今日の献立牛乳・ご飯・揚げぎょうざ・切り干し大根のごま酢和え・トックスープ 〇 献立メモ トックは韓国で食べられている食べ物で、お米からできた[おもち]です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人のもおいしく食べられます。また、トックはエネルギー量が多く成長期の皆さんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もともちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。 |
|