最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/10 Chromebookを使ってます(ひまわり学級)
毎日、心の天気をつけています。今日はそれに加えて、食生活のアンケートがありました。みんな、真剣な表情でChromebookに向かっています。
10/10 一斉下校暑い中でしたが、早く来た人から運動場に並んで、後から来る人を静かに待つことができました。これも、スポーツフェスティバルの練習の成果です。 10/10 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉となすのミソいため・にんじんとツナの和え物・トマたま汁 献立メモ 今日、10月10日は目の愛護デーです。 今日の給食には、にんじんやトマト、なすなど色鮮やかな野菜がたっぷりです。目によいといわれている栄養素や成分が多く含まれています。今日は目について考える日にしたいですね。 10/9 かさくらべ(1年生)10/9 書写の授業(1年生)10/9 くじらぐもも(1年生)すると、くじらぐもも現れて、1年生と一緒に練習しているかのようでした。 「おうい。ここへ おいでよ。」「いっしょに おどろうよ。」 10/9 外で大きくダンス!ダンス!(2年生)10/9 みんな頑張っています(ひまわり学級)10/9 もう一つの合同練習運動場では、1年生と2年生が合同で、短距離走の練習をしていました。スポーツフェスティバル当日は、1年生に続いて、2年生が短距離走を行います。そのため、当日スムーズに進行できるよう、練習しています。 10/9 合同練習そんな中で、5年2組と6年2組は合同でソーランの練習をしていました。グループごとに練習し、音楽がかかると一斉に踊り始めます。みんな真剣に練習に励んでいます。 10/9 重さの単位(3年生)
今日の算数の授業は、「単位の関係」を勉強しました。
とても重たいものを量るときの単位「t」(トン)を知り、 これまで習ってきた単位の関係について考えました。 10/9 今日の給食ご飯・牛乳・かつおメンチカツ・切干大根のいため煮・鶏団子汁 献立メモ 今日の主菜は、かつおのメンチカツです。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句で有名です。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを知っていますか?春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。それぞれの食べ物の旬を知ることで、いつもの食事もより楽しくなります。 10/8 短距離走並ぶ場所から待つ位置、スタート位置へと移動し、ようい ドン! いよいよ短距離走の練習も始まりました。 10/8 玉入れもして(1年生)10/8 40メートル走の練習(1年生)10/8 曲に合わせてこれまで一人技を先生に教えてもらい、それぞれが練習に取り組んできました。今日は、曲に合わせてその一人技を演技しました。5年生、6年生が心を合わせて練習に取り組んでいます。 10/8 ライン引き10/8 今日の給食麦ご飯・牛乳・豚丼の具・三つ葉のすまし汁・ヨーグルト 献立メモ 今日のデザートはヨーグルトです。ヨーグルトは、牛などの乳を発酵させてやわらかく固めたものです。長寿で有名なブルガリアでよく食べられていることから、長寿に効果があると注目されました。 私たちのお腹の腸の中には、500種類以上、約1兆もの腸内細菌が住んでおり、ヨーグルトはこの中でも善玉菌といって、体にとってよいはたらきをする菌を増やしてくれます。 10/7 廊下歩行の呼びかけを考えよう(生活委員)
今日の委員会は、廊下歩行の呼びかけを考えました。
【分かりやすく】、【伝わりやすく】、【かんたんなもの】 この3つを意識してクラスごとに話し合って考えました。 10/7 曇り空の下で(1年生)今日は、入場から退場まで通しました。先週練習した位置をしっかり覚えていて、上手に動くことができました。 明日は、実際に玉入れもして練習をします。赤組か白組、どちらがたくさん入るでしょうね。 |