11/19 お買い物 その2限られた予算の中で、何を優先して買うか考える良い機会になりました。 11/19 お買い物に行ったよ白玉粉2袋と、フルーツ缶、ナタデココなどを購入しました。 色々探して楽しかったですね。 11/19 1年生 秋のものでつくろう!
落ち葉やどんぐりなどを使って、はり絵を作りました。明日はリースを作ります。楽しみですね!
11/19 6年生 国際理解ワークショップ
国際理解ワークショップを行いました。海外の問題で、自分とは全く関係なさそうなことが実は自分と関係していることに気付くことができました。
話し合いも活発に行うことができました。 11/19 3年生 英語の授業11/19 今日の給食給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗いところで発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 11/18 5年生 「ふと、子どもの一言で」
11月のはじめ、みそしるとご飯の調理実習を行いました。最近子どもたちから、また味噌汁つくりました。鍋でお米を炊きました。という言葉を聞くことがあります。
調理実習の経験が、普段の生活で使われている。勉強がしっかり生かされているいい話だと感じました。 11/18 小中交流会(借り物きょうそう)みんな、上手に借り物をしていました。 終わった時の、みんなの笑顔が印象的でした。 11/18 あすなろ 小中交流会の様子11/18 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。たくさん体を動かしました。
11/18 1年生 秋見つけ
校庭の秋を探しました。木の葉やどんぐり、雲の形など、いろいろな秋を見つけられました。
11/18 3年生 ポートボールの学習の様子11/18 とっておきの落ち葉を使って 1年生11/18 2年生 お話ゲーム
図工では、「お話ゲーム」というすごろく作りをしています。作り方を見ながら、ベースの箱やルーレットを組み立てました。その後、オリジナルの双六をかきました。完成が楽しみです。
11/18 4年生 落ち葉拾い11/18 6年生 算数
比例と反比例の学習に入りました。最後の練習問題を自分の力で解いている様子です。
11/18 あすなろ 小中交流会11/18 あすなろ 小中交流会11/18 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月18日(月)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介
愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、
11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。 〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組 |
本日:52 昨日:30 総数:629642 ★新しいトップページは こちらから
|