最新更新日:2024/12/27 |
12月20日(金) あと1日気温も低くなる予報です。お出かけする場合は十分注意してください。 12月20日(金) クリスマスデザート(1年生)
今日の給食は、ずっと楽しみにしていたクリスマスデザートでした。
朝から「どんなケーキかな?」とわくわくしていた1年生。 かわいい箱のケーキを見てみんな、にこにこ笑顔でした。 12月20日(金) 今日の給食「クロスロールパン・牛乳・とり肉の香草焼き・花野菜のドレッシング和え・ほうれんそうとかぶのクリームシチュー・クリスマスデザート」です。 今日の「とり肉の香草焼き」は、とり肉にタイムなどの香草で風味をつけて焼いています。香草とは、料理に使うことで風味を豊かにしたり、食材の臭みを消したりする効果がある植物のことで、さまざまな種類があります。タイムは独特のさわやかな香りがあり、肉にも魚にも合います。 12月20日(金) 世界に歩みだした日本(6年生)条約改正を目指した新政府の取り組みを学びました。 12月20日(金) これからの工業生産(5年生)「高い技術を生かした工業生産」では、ものづくりのまち大田区がほこる技術について学びました。 12月20日(金) 分数のひき算(3年生)分数のひき算の練習をしました。分母や分子、それぞれの意味を理解し計算をしています。 12月20日(金) 冬休みの準備(4年生)学習や生活について確認すると、もう気持ちは冬休みのようでした。 12月20日(金) ひかりのプレゼント(2年生)すてきなプレゼンがに仕上がっています。 12月20日(金) 元気よく(1年生)クリスマスソング気持ちをこめて歌いました。 12月19日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・れんこんひきにくフライ・しらたきとにんじんのきんぴら・冬至のみそ汁」です。 今年の冬至は12月21日です。昔から冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされてきました。今日の献立では、れんこんひき肉フライのれんこん、冬至のみそ汁の糸寒天、にんじん、だいこんに「ん」がつきます。また、かぼちゃも「なんきん」という別名があり、「ん」のつく食材です。 12月19日(木) 間違えたところ点数に目が行きやすいですが、間違えたところをふりかえることが大切です。 頭の中で、「計算ミスだった」、「書き間違えちゃった」 うっかりミスで片づけるのではなく、もう一度、解き直すことが大切です。 時間をおいて、さらにもう一度。 自分の力にしてほしいです。 12月19日(木) おはなしを書こう(2年生)だれが何を言ったり、したりしたか、分かるように文を書き、きちんとお話がつながるように構成を考えました。 12月19日(木) 表をつかって(6年生)「ぴったりを探せ!」では、表をかいて変わり方のきまりを見つけていきます。 そのきまりから答えを求めました。 12月19日(木)2学期のまとめ(1年生)漢字の使い分けやていねいなことばを使った文にする練習を学習プリントで行いました。 12月19日(木) 小数のわり算(4年生)どのようにわり算をしたらよいか考え方を話し合いました。 12月19日(木) 分数のたし算(3年生)たし算の練習をしました。 12月19日(木) がんばっています(5年生)リズムなわとびでは、上位の級の合格をめざして練習に励んでいます。 12月18日(水) あと少しで冬休み県内においては、インフルエンザ注意報が発令されています。手洗い、うがいなどをして予防に心掛けてほしいです。1年で一番日の短いときです。よい形で2学期を終えるためにも夕方の外出時には、交通事故や不審者などに十分注意してください。 12月18日(水)チューリップ球根植え (わかくさ)春にどんな色の花が咲くか、楽しみです。 12月18日(水) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チキンナゲット・ツナサラダ」です。 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日はぶた肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 |
|