最新更新日:2024/11/28 | |
本日:25
昨日:61 総数:389695 |
今日の給食(6月4日(火))
ご飯、牛乳、めひかりフライのレモンソース、切り干し大根のカル鉄サラダ、けんちん汁、味つけのり
【歯と口の健康週間】 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。 待ちに待った調理実習!どのクラスも安全に留意し、グループの子と協力して調理を行うことができました。 普段は野菜が苦手な子も今日は、「おいしい!」「また調理実習やりたい!」と嬉しい言葉を口にしていました。最後の片付けまでしっかりと行い、実りのある実習になりました。 リコーダーテスト
リコーダーの「マジカルシラソ」のテストが行われました。
ご家庭での毎日練習や動画撮影のご協力ありがとうございます。 練習を頑張っている成果が出ていました。 教育実習生、がんばっています!
3−4に教育実習で来ている、「吉田先生」が初めての授業を行いました。
理科の「風やゴムのはたらき」の単元で、うちわをあおいで車を動かしました。 子供たちの下校後は、4組の担任から、ご指導がありました。 頑張っている様子が初々しいです。子どもたちも喜んでいます。 タブレット講習(1)
タブレットの使い方を6年生に教えてもらいました。慣れてきたら、だんだん授業でも取り入れていきたいなあと考えています。
図工「はこでつくったよ」(2)
図工の完成作品です。
図工「はこでつくったよ」(1)
今週の図工は「はこでつくったよ」を行いました。空き箱を使って、友達と一緒に試行錯誤しながら、楽しそうに作っていました。1人では難しい作業も助け合いながら作る姿が見られて、とても微笑ましかったです。保護者の方もたくさんの空き箱の準備、ありがとうございました。
もうすぐ調理実習!調理工程を確認し、一人一役になるように、役割分担をしました。 調理実習が楽しみです! 社会 歴史の授業の始まりです!初めは自分の興味のある歴史について調べようということで、教科書やタブレットを使って調べました。 「日本と海外の歴史について」「神の歴史について」「豊臣秀吉について」など、ノートに調べたことをまとめていました。 主体的に学ぶ姿が見られ、これからの歴史の授業も楽しみです! 遊びたい「こま」を伝え合いました!
国語の「こまを楽しむ」で説明文を読み取った後に、遊んでみたい「こま」について話し合いました。
色変わりごまが人気でした。作ってみるのもおもしろそうですね。 算数の『学び合い』順調です
3年3組の算数では『学び合い』を行っています。
開始から2か月経ち、徐々に慣れてきて順調に全員達成できるようになってきました。 今日の給食(5月30日(木))
ご飯、牛乳、ちくわのお茶揚げ、コーンサラダ、豚汁、味つけのり
【ちくわ】 ちくわは魚のすり身からできる食べ物です。ちくわは、真ん中に穴が開いていますが、なぜだと思いますか?理由は、ちくわを作るときに、パイプにすり身を巻きつけて、火の上を転がしながら焼き上げるからです。抹茶の香りがするとても上品なちくわ揚げでした。 算数「分数×分数」
算数「分数×分数」の授業で、問題の解き方をみんなの前で説明しています。
解き方が分からなかった子も、説明を聞いて「なるほど!」「分かった!」と理解することができました。みんなが分かるように、言葉を選んで発言したり、黒板を指さして説明したりと、工夫して発表していました。 今日の給食(5月28日(火))
ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうり漬け、春雨スープ、冷凍みかん
【春雨スープの春雨】 春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものをゆで、乾燥して作ります。春雨という名前は、中国から日本に入ってきた時に、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて、春雨と呼んだことからと言われています。白菜やたけのこなどのたっぷりの野菜や、鶏団子など具だくさんのスープになりました。 タイピング、練習中!
3年生になり、ローマ字の学習が始まりました。
そのため、タブレットの打ち込みをローマ字打ちで練習しています。 まだなれていないため、ローマ字表を見ながらですが、なれてきてすらすら打てるようになるといいなと思います。 インタビューしました!事前にグループで考えた質問に、詳しく答えて頂きました。 中には、驚きの答えもあり、子どもたちはたくさんメモをとっていました。 これからの給食の時間がより楽しみです! 1・6年生 タブレット交流会1年生にはまだ難しい操作を、6年生が優しく教えていました。ビスケットでお絵描きをしたり、ロイロノートでしりとりをしたりと、楽しみながら作業を行うことができました。 1年生にとっても、6年生にとっても、とてもよい経験になりました。 今日の給食(5月27日(月))
揚げパン(きなこ味)、牛乳、ちょうちょマカロニナポリタン、グリーンサラダ
【グリーンサラダのアスパラガス】 アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。 アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があります。積極的に旬のものを食事にとりいれましょう! 夏野菜を植えました
5月23日(木)の昼放課に各クラス代表の児童が夏野菜を植えました。オクラ、きゅうり、ナス、えだまめ、ピーマンの5種類です。
これから2年生のみんなで大切に育てていきたいと思います。大きく育つことを願ってお世話を頑張ります。 校区探検のまとめ学習した地図記号を使いながら上手にまとめることができました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |