最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:151 総数:780969 |
6月7日 今日の給食今日の豚肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸のひとつです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。『湯』はスープを表してます。とてもおいしいスープですよ。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月7日 ミニトマトの観察(2年生)6月7日 先生、見てて〜1年生の学年園では、カボチャの花が咲いていました。上手に実がなるといいですね。 6月6日 出前選挙2(6年生)6月6日 図工の授業(3年生)
「トントンどんどんくぎうって」の学習で、初めてげんのうを使いました。けがをしないように軍手をして、安全に気を付けました。はじめはこわそうにしていましたが、段々慣れてきて、リズムよく打つ音が聞こえるようになりました。
6月6日 アゲハの旅立ち(3年生)6月6日 クラブ
汗ばむ季節になりました。外のクラブの様子です。活発に動いていました。
6月6日 選挙出前トーク(6年生)
一宮市選挙管理委員会の方をお招きして、選挙について学びました。実際の道具を使って選挙(投票)の体験もすることができました。今日学んだことを、ぜひ家でもお話してくださいね。
6月6日 今日の給食6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す! 6月6日 パフォーマンステスト(6年生)6月6日 情報モラル教室(6年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月5日 危険予知トレーニング(4年生)6月5日掃除の様子6月5日 アゲハが・・・(3年生)6月5日 今日の給食ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|