最新更新日:2025/01/27
本日:count up137
昨日:45
総数:650075
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

何のお話?【12月9日(月)1年生】

むかしのお話を見ています。
お話の世界にすいこまれていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業【12月9日(月)1年生】

今日の授業で学んだことをふりかえっています。
自分の言葉で書いておくと記憶にも残りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなのウサギ【12月9日(月)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間が始まりました。今朝は、今季一番の冷え込みでした。うさぎたちは、巣の中にいるかなと思いましたが、外に出て活動していました。

今朝のごはんに、にんじんを少しあげました。みんな、おいしそうに食べていました。

三年とうげ【12月6日(金)3年生】

場面分けの仕方をグループで話し合っています。民話の学習に慣れない部分があり、苦戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

そうじ【12月6日(金)5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室や廊下など、みんな一生懸命になってそうじに取り組むことができています。

みんなのウサギ【12月6日(金)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんが待ち遠しくて、のぞいているきなこ。くろみつ、あずき、らてもごはんを器に入れた瞬間、食べ始めていました。

みなさんも、ごはんをしっかり食べて健康な体を作りましょう!週末は、冷え込むようです。体調に気を付けて過ごして、月曜日に元気に登校してください。

12月6日(金) 「旬を味わう日」給食

画像1 画像1
今日は「旬を味わう日」給食で、愛知のさつまいもご飯、牛乳、たらのゆずみそだれがらめ、ごぼうの甘辛いため、かぶのみそ汁です。

打ち粉をつけて揚げた「たら」は、ゆず果汁や砂糖、しょうゆで作られたゆずだれがからめられていました。焼き魚よりも食べやすいようで、「量が少ない、もっとほしい」という声がたくさん聞こえてきました。また、4年生の教室では「今日、ゆず使ってるね」など香りや味でゆずを感じた児童がたくさんいました。
白みそ仕立てのみそ汁に入ったかぶももとろりととろけるような食感で美味でした。
今日の給食時間には、さつまいも、たら、ゆず、かぶなどの食材で旬を味わいました。

一歩ってどのくらい?【12月6日(金)5年生】

算数では学習中の平均をつかって1歩の長さを求めます。
どうすればいいのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のおとずれ【12月6日(金)6年生】

「冬」と聞いて連想するものを出し合います。
雪、クリスマス、正月、氷点下・・・。
まだまだたくさんありそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動【12月6日(金)4年生】

みんな楽しく参加しています。
次に当たるのはだれかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の大きさ【12月6日(金)3年生】

分数の大きさを比べます。
1を分数で表すと・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気の通り道【12月6日(金)3年生】

乾電池の+極と−極に導線の先をつなげると・・・
「あっ、豆電球がついた!」
「はなすと消えたよ!」
「よし!結果をまとめよう。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の復習【12月6日(金)2年生】

算数の復習に取り組みます。
計算はしっかりとできるようにしておきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ギコギコトントン【12月6日(金)4年生】

順調に制作がすすんでいます。
完成が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんばんハーモニカ【12月6日(金)1年生】

リズムにあわせて演奏します。
みんなとっても上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のおとずれ【12月6日(金) 6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬といえばどんなものがあるのかをみんなで出し合っています。

活動の様子【12月5日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばっている姿がよいですね。

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、ブロッコリーのおかか和え、塩こうじなべです。

ふっくら焼きあがられたハンバーグには、さとうやしょうゆ、でん粉で作られたとろりとした和風あんかけがかけられていました。ごはんとの相性も良かったですね。
とり肉や焼き豆腐、だいこん、はくさい、えのきたけなどの食材が入った塩こうじなべは、こうじの甘味と食材のうま味が調和された一品でした。

おいしかったよ【12月5日(木)3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どうしよう…おいしすぎて、ハンバーグがあっという間になくなっちゃう。」

「ブロッコリーのおかかあえ、おいしいんだよな。」

という声が聞かれました。ブロッコリーもハンバーグも空っぽでした。今日もおいしくいただきました。

みんなのウサギ【12月5日(木)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くろみつは器用な子です。バランスをとって、わらのお部屋の上に登る様子がよく見られます。

きなこ、あずき、ラテは今日も食欲旺盛です。大きな器に入ったごはんがあると、器の中に入って食べていました。


新しいホームページへはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 5限授業
12/20 5限授業 大掃除
12/23 終業式

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

たんぽぽ

月予定・下校時刻

事務部

学校評価

その他のお知らせ

学校紹介

一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp