最新更新日:2024/12/27 |
12月19日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・れんこんひきにくフライ・しらたきとにんじんのきんぴら・冬至のみそ汁」です。 今年の冬至は12月21日です。昔から冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされてきました。今日の献立では、れんこんひき肉フライのれんこん、冬至のみそ汁の糸寒天、にんじん、だいこんに「ん」がつきます。また、かぼちゃも「なんきん」という別名があり、「ん」のつく食材です。 12月19日(木) 間違えたところ点数に目が行きやすいですが、間違えたところをふりかえることが大切です。 頭の中で、「計算ミスだった」、「書き間違えちゃった」 うっかりミスで片づけるのではなく、もう一度、解き直すことが大切です。 時間をおいて、さらにもう一度。 自分の力にしてほしいです。 12月19日(木) おはなしを書こう(2年生)だれが何を言ったり、したりしたか、分かるように文を書き、きちんとお話がつながるように構成を考えました。 12月19日(木) 表をつかって(6年生)「ぴったりを探せ!」では、表をかいて変わり方のきまりを見つけていきます。 そのきまりから答えを求めました。 12月19日(木)2学期のまとめ(1年生)漢字の使い分けやていねいなことばを使った文にする練習を学習プリントで行いました。 12月19日(木) 小数のわり算(4年生)どのようにわり算をしたらよいか考え方を話し合いました。 12月19日(木) 分数のたし算(3年生)たし算の練習をしました。 12月19日(木) がんばっています(5年生)リズムなわとびでは、上位の級の合格をめざして練習に励んでいます。 12月18日(水) あと少しで冬休み県内においては、インフルエンザ注意報が発令されています。手洗い、うがいなどをして予防に心掛けてほしいです。1年で一番日の短いときです。よい形で2学期を終えるためにも夕方の外出時には、交通事故や不審者などに十分注意してください。 12月18日(水)チューリップ球根植え (わかくさ)春にどんな色の花が咲くか、楽しみです。 12月18日(水) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チキンナゲット・ツナサラダ」です。 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日はぶた肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12月18日(水) 完成間近(2年生)セロファンを後ろからはっていきます。カラフルな作品に仕上がっています。 12月18日(水) 工芸品のみりょくを伝えよう(4年生)興味をもった工芸品について調べています。タブレット端末を使ってまとめています。 12月18日(水)お話のさくしゃになろう(2年生)「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを意識してお話を考えました。 12月18日(水) これからの工業生産(5年生)「昔の伝わる技術を生かして工業生産」、鯖江市のめがね作りについて学びました。 12月18日(水) 外国語活動(3年生)英語を使って、喜んでもらえるように工夫をしました。 12月18日(水) 水よう液の性質(6年生)6つの異なる水よう液を調べる方法を考えました。 どんな実験をすれば見分けることができるかグループで話し合いました。 12月17日(火)リズムよく(3年生)見様見真似で、外国の歌にも挑戦です。 ただよく見ると、手の動きは日本と同じものも。 ぜひお家でも、一緒にいろいろな手遊びを楽しんでほしいと思います。 12月17日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・春巻・はくさいのナムル・チンゲンサイと豆腐の中華スープ」です。 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 12月17日(火)6年生茶道体験 |
|