最新更新日:2024/11/23
本日:count up19
昨日:76
総数:841361
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

11月11日(月)表彰伝達

 児童集会の最後に表彰伝達を行いました。
今回は、サッカー、バスケットボール、剣道の各種目で表彰を行いました。
日頃の努力が結果として表れると、うれしいものです。
おめでとうございます。
これからも、自己の特技に磨きをかけ続けましょう。
画像1 画像1

11月11日(月)青少年赤十字活動の報告

 夏休み期間中に青少年赤十字活動に参加した児童が自ら体験したことを全校児童に報告しました。
当日の発表に向けて、事前にプレゼンテーションを作成し、どの学年にも分かりやすいことばを選び、、丁寧な口調で発表しました。
とても興味深い内容で、普段の生活ではなかなか体験できないようなこともありました。
この体験をこれからの生活にぜひ役立てていきましょう。

画像1 画像1

11月11日(月)委員会紹介

 先週に引き続き、委員会の紹介を行いました。
今回は、給食、保健、生活の各委員長から全校児童に活動内容を分かりやすく説明しました。
みんなが気持ちよく学校生活を送るために、委員会活動は不可欠です。
お互いに助け合い、支え合いながら取り組みましょう。
画像1 画像1

スマイルトーク一日目

画像1 画像1
担任の先生と話をするスマイルトーク一日目。
みんなこの日を楽しみにしていたようです。
じっくり話をする時間っていいですね。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験
国語の話し合い
図工
それぞれのクラスで、課題を解決するために取り組んでいます。

クラブ

画像1 画像1
初めて体験する子達も、何回か行う中でだんだんできるようになっています。
球が上手に打ち返せるようになった。
という子。
玉結びを覚えた
と言う子。
ゲームも何度も対戦して、作戦を考えてどんどん強くなっています。
切り絵は角ををうまく切れるようになっています。
多くの体験をすることが大切だと思いました。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けまでしっかりやっています。
ボランティアの方達に助けられ、活動をしているクラブもたくさんあります。
ありがとうございます。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのクラブでした。
他学年と交流しながら取り組んでいました。

11月11日(月)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・切り干し大根の煮物
・ひじき入りつくね汁

【給食放送より】
 今日は「ひじき入りつくね汁」が登場です。
鶏のひき肉にひじき、ねぎ、しょうが、しおこしょうを入れて混ぜ、一つずつ手作りしたつくねです。
しょうがには、体を温めてくれるはたらきがあります。
血のめぐりをよくしてくれるので、かぜのひき始めや冷え性にもよいとされています。
また、先週の金曜日から「新米」という今年とれたお米を使っています。
新米は水分量が多く、つやがあり、香りもよいです。
旬のおいしさをいただきましょう。
画像1 画像1

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
空気でっぽうでの遊びで、どうしたらたくさん飛ぶのか考えながら飛ばしていました。
たくさん空気を入れた方がいいと思う。
そして、次は検証です。
実験を楽しみましょうね。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気を中に入れて使う身近な物・・・・。
初めはなかなか出てこなかったけれど、
「ボール」
と誰かが言うと
なら、バランスボール タイヤ たくさん出てきました。
そして、なるほど とみんなが思ったのに
・プチプチ
・家で使うプール
・ライフジャケット
・浮き輪
いっぱい出てきました。

たくさんアイディアが集まってみんなが知っていくのが 授業で楽しいところですね。

その後の空気でっぽうでの遊びが楽しかった。

昨日の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一枚投稿し忘れていたので投稿します。
昨日のことなのに、ずいぶん前のように感じます。
だからこそ、毎日を大切にしたいと感じます。

11月8日(金)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯 
・牛乳
・三色そぼろ丼
・根菜たっぷり豚汁
・ミニフィッシュ

【給食放送より】
 今日は「根菜たっぷり豚汁」が登場です。
人参、大根、ごぼう、じゃがいもを「根菜」と呼びます。
5年生は、先週の家庭科の調理実習でじゃがいもと人参をゆでましたね。
根菜類は水から加熱してゆでました。
ぜひ、家庭科で習ったことを家庭でも挑戦してみてください。
画像1 画像1

11月7日(木)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。
・麦ご飯 
・牛乳
・さんまの塩焼き
・白菜の甘酢漬け
・豚肉とじゃがいものうま煮

【給食放送より】
 今日は秋の味覚「さんま」が登場です。
さんまは秋に旬を迎える魚です。
さんまには、血液をさらさらにしたり、記憶力がアップしたりする成分が含まれています。
さんまを食べて、午後の学習もがんばりましょう!
画像1 画像1

帰ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
順調帰ってこれました。

二年生 秋の遠足

予定より少し早めに学校に到着しました。各教室にて帰りの会や振り返りを行った後、予定通り15:45に下校します。よろしくお願いします。

5年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

実験楽しかった

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近なところにある科学。
遊びながら学べる場所でした。

今から出ます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の遠足終わってしまいました。
めいいっぱい楽しみました。
時間が足らなかった。

二年生 秋の遠足

画像1 画像1
帰ります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 5時間授業
12/23 5時間授業
12/24 冬季休業開始

学校からのお知らせ

犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288