最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:61 総数:371699 |
4月23日 2年生 学習マナーを大切に子どもたちもしっかりと話を聞き、落ち着いて学習に取り組んでいました。 学習マナーをきちんと身につけることは、とても大切で、すべての基盤となります。教師が意識して取り組んでいきたいと思います。 4月23日 今日の給食牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ 〇 献立メモ トックとは韓国でよく食べられているお餅です。お米から作られていて、もちもちとした食感ですが、日本のお餅とは見た目も食感も違います。同じ食材から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わったりしていて面白いですね。 4月22日 1・2年生 おにあそび
今日の体育は、体育館で1・2年生の合同体育でした。
みんなで「手つなぎおに」「しっぽとり」をしました。 「手つなぎおに」は、捕まったら鬼と手をつなぎ、一緒に鬼になります。鬼のチームワークが必要になります。力を合わせて、逃げる子を追いかけていました。 「しっぽとり」は、赤組対白組でしっぽを取り合いました。1・2年生の合同チームです。後ろを見せないように、上手に逃げている子もいました。 元気いっぱい、楽しく体育をすることができました。 4月22日 3年生 楽しい理科4月22日 6年生 話し合いが活性化しています4月22日 2年生 春みつけ
生活科で校庭をまわって、春を見つけました。いろいろな色の花が咲いていて、観察しました。池の中にも生き物がいて、興味深々でした。「先生!桜の木に花がないよ。」と葉だけになった桜の木の変化に気づいている子がいました。新しい発見の声が、あちこちから聞こえていました。
4月22日 4年 ホタル上陸大作戦!
今年もホタル上陸作戦の季節がやってきました。一昨年から育てているホタルが卵を産み、幼虫になり、朝日西小学校で成虫になるまで育てます。今日は、ホタルの生態のお話を聞いたり、幼虫を上陸セットに移したりしました。
地域の方が一生懸命育ててくれたホタルの幼虫を、成虫になるまで4年生もしっかりお世話をしていきます。成虫になるのがとても楽しみです。 4月22日 あさひ ホタルの勉強教室での勉強のあとに、ホタルの幼虫を上陸セットにうつしました。成長して成虫になるのが楽しみですね。 4月22日 朝日支会善行者表彰誰にでも優しく、自分の仕事に責任をもって学校や人のためにがんばる姿が大変立派です。みんなでよい学校をつくっていきましょうね。 4月22日 今日の給食牛乳・ご飯・さばの塩焼き・赤じそあえ・わかたけ汁 〇 献立メモ 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前が付けられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に登場することが多いですね。わかめにも旬があることを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえの良さを楽しむことがでる汁物です。 4月22日 ホタルの幼虫を放流4月22日 朝の見守りをありがとうございます今日も地域の方に見守っていただき、安全に登校できました。いつもありがとうございます。 4月19日 2年生 図書館オリエンテーション
図書館司書の先生から、図書室の使い方を教えてもらいました。図書館の本は、みんなが探しやすいようになかまわけされていることを知りました。その後、読みたい本を選んで、静かに読書をしました。これからも、図書室をたくさん利用していきたいですね。
4月19日 4年生 今日の様子次に、天気と気温の関係や変化についての予想を立て、1週間の計測を始めました。 また、図書館の先生に図書館の使い方や本の分類、「百科事典」の使い方を教わりました。 4月19日 3・4年生 自己紹介最初に自己紹介をしました。一人ずつ、自分の好きなものを話していきました。その後は「もうじゅうがり」という集合ゲームをしました。指定された人数のグループを作り、好きな色などの話をしていきました。みんな楽しそうに話していました。そして最後にハンカチ落としをしました。とても盛り上がりました。 また機会があったら、みんなで遊びたいと思います。 4月19日 6年生 休み時間も学びに夢中4月19日 あさひ 交流の様子音楽では、「こいのぼり」を聞いて歌っていました。理科では、「春の生き物」で観察をしてきて、記録したイラストに色をつけていました。 4月19日 5年生 図書館の利用について4月19日 1年生 算数
今日の算数は「5・6・7・8・9・10」を覚えました。
絵の上に、数図ブロックをおいて、物の数を数えました。 数がわかったら、数字のカードを手に持って高く上げます。 そして、その数字を声に出して答えました。 みんな、10までの数を正しく言うことができました。 すごいね。楽しく勉強できたね。 4月19日 今日の給食牛乳・中華麺・春巻き・切り干しナムル・ちゃんぽん(汁) 〇 献立メモ 毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元一宮で作られた、切り干し大根が使われています。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べ太めに切られていますね。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでたべましょう。 |
|