最新更新日:2024/11/13 | |
本日:34
昨日:149 総数:780694 |
5月16日 クラブ活動開始
今日からクラブ活動が始まりました。外のクラブは通り雨のため、中で始めることになりました。楽しんでいる子どもたちの声が聞かれました。
5月16日 授業の様子(6年生)5月16日 おまわりさん5月16日 授業の準備(書写)5月16日 感染予防グッズ
ランドセルの中に感染予防グッズは、入っていますか?連休明けから新型コロナウイルス感染症が増加傾向にあるそうです。いつでもすぐに使えるようにハンカチ・はなかみ・マスクは入っていますか。朝、けがをして保健室に来た子が持っていました。北方っ子のランドセルには、感染予防グッズをご用意ください。不足の物の補充などご家庭のご協力もお願いします。
5月16日 第1回クラブ活動(卓球)
サーブの仕方を覚えた後、楽しく卓球をしました。慣れてくるとスマッシュを打ったり狙った場所に打ったりすることができました。
5月16日 今日の給食5月は、新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽をつみ取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」のころにつみ取ります。今日のとり肉のせん茶あげは、お茶を使った揚げ衣にしました。 今日もおいしく、いただきま〜す! 5月16日 第1回安全支援グループ会が開催されました安全支援グループ委員の方々や安全支援員の皆様にはたいへんお世話になります。子どもたちが安全に登下校ができるようご協力をよろしくお願いいたします。 5月16日 観劇会
観劇会を行いました。劇団うりんこによる「小学校は宇宙ステーション」という劇でした。楽しく、心温まる劇でした。
ご家庭に、「おたのしみ動画」のQRコードがついたカードを配付させていただきますので、ぜひご覧ください。 5月15日 観劇会(4年生)5月15日 緑の募金(4年生)5月15日 見守り隊のみなさん5月15日 シャトルラン(6年生)5月15日 通学班 登校の様子5月15日 内科検診5月15日 今日の給食だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、おろしなど、生で食べるのに向いています。中心部分は辛みと甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月14日 たんぽぽのちえ(2年生)
「たんぽぽのちえ」を読んで、はじめて知ったことやすごいなあと思ったことを書きました。書いたことを隣の子に伝えました。聞く人は、うなづきながら聞いていました。「ぼくと同じ」「なるほどねー」と共感する子もいて、話した子は嬉しそうでした。
次の時間は、たんぽぽの様子を体全体を使って表現しました。写真はわた毛がせのびをしているところです。 5月14日 生活の学習(わかくさ)5月14日 できる技にチャレンジ(4年生)5月14日 国語の授業(3年生)
「もっと知りたい、友達のこと」の学習で、グループの友達に自分のことを話し、聞いた友達が質問して、それにまた答えるという活動をしました。聞く子は相手の方を見て、うなずきながら興味をもって聞いたので、その後の質問が盛り上がりました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|