最新更新日:2024/12/27 |
12月18日(水) あと少しで冬休み県内においては、インフルエンザ注意報が発令されています。手洗い、うがいなどをして予防に心掛けてほしいです。1年で一番日の短いときです。よい形で2学期を終えるためにも夕方の外出時には、交通事故や不審者などに十分注意してください。 12月18日(水)チューリップ球根植え (わかくさ)春にどんな色の花が咲くか、楽しみです。 12月18日(水) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チキンナゲット・ツナサラダ」です。 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日はぶた肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12月18日(水) 完成間近(2年生)セロファンを後ろからはっていきます。カラフルな作品に仕上がっています。 12月18日(水) 工芸品のみりょくを伝えよう(4年生)興味をもった工芸品について調べています。タブレット端末を使ってまとめています。 12月18日(水)お話のさくしゃになろう(2年生)「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを意識してお話を考えました。 12月18日(水) これからの工業生産(5年生)「昔の伝わる技術を生かして工業生産」、鯖江市のめがね作りについて学びました。 12月18日(水) 外国語活動(3年生)英語を使って、喜んでもらえるように工夫をしました。 12月18日(水) 水よう液の性質(6年生)6つの異なる水よう液を調べる方法を考えました。 どんな実験をすれば見分けることができるかグループで話し合いました。 12月17日(火)リズムよく(3年生)見様見真似で、外国の歌にも挑戦です。 ただよく見ると、手の動きは日本と同じものも。 ぜひお家でも、一緒にいろいろな手遊びを楽しんでほしいと思います。 12月17日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・春巻・はくさいのナムル・チンゲンサイと豆腐の中華スープ」です。 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 12月17日(火)6年生茶道体験12月16日(月) 大掃除その準備として室内をきれいにしました。全員で一生懸命取り組んでいました。 その姿から1年生の成長を感じました。 12月16日(月)2学期最後のテスト(6年生)12月16日(月)食育に関するお話(わかくさ)クイズ形式の問題もあって、楽しく学ぶことができました。 ありがとうございました。 12月16日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの照り焼き・いんげんのごま和え・ぶた汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 12月16日(月)第2回ベルマーク整理 ありがとうございました。
本日の9:30からPTA役員・実行委員・ボランティアの方々にご協力いただき、第2回ベルマーク整理を行いました。
今年度最後のベルマーク整理でしたが本日までにご家庭で集まったベルマークや使用済みインクを学校に提出していただき、ありがとうございました。参加したみなさんで手際よく作業することができました。本当にありがとうございました。 12月16日(月) 友情のかべ新聞(4年生)二人の関係がどう変化したか、場面ごとに読み取りを進めています。 12月16日(月) おかゆのおなべ(1年生)みんなで音読をしてから授業を始めています。 12月16日(月) 下絵を考えました(2年生)下絵を考え、ボードに描きました。 |
|