最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:22 総数:371468 |
10月3日 3年生 昆虫の体のつくりその後、興味を持った昆虫について、クロームブックで調べて、理科ノートに体のつくりがわかるように描いていきました。そして、描いたものを友達同士で見せ合いました。色々な昆虫の体のつくりをしることができました。 10月3日 4年生 集中して落ち着いて
書写の授業では、「土地」を書いています。へんとつくりのバランスに気をつけて集中して取り組んでいます。手本を見ながら、丁寧に書くことができました。
10月3日 5年生 実習生の授業10月3日 今日の給食牛乳・ご飯・厚焼き卵・鉄火みそ・たまふ汁 〇 献立メモ 今日の給食の鉄火みそとは、ごぼうを油でいためて、砂糖、みりんなどを入れて練った味噌の事です。給食では大豆と野菜をたくさん入れて食べやすくしています。鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味もあるそうです。たんぱく源となるおかずで、食物繊維や色々な栄養素がたっぷりな料理です。ご飯が進む味です。 10月2日 5年生 ヒトのたんじょう受精卵から誕生までの様子を教科書から学び、図と言葉でまとめました。 これから調べ学習をするにあたり、何をどのように調べるのか計画をたてたので、各自問題解決に向けて動き始めました。 10月2日 1年生 うみのかくれんぼ
今日の「うみのかくれんぼ」は、何がどのように隠れているか、クロームブックや本で調べました。
動画をみたり、本をみたりして、気に入った生き物を選び、体の特徴や隠れ方をまとめました。 文と絵でまとめたものを、お友達と見せ合って、生き物のことを説明しました。 「色が変わるんだよ。」「もぐるの?かくれるのじょうずだね。」と楽しそうに説明し合っていました。 みんなとっても上手にまとめていました。 10月2日 2年生 お誕生日給食
昨日は10月のお誕生日給食でした。お誕生日のお友達を中心にして、みんなでお祝いしました。いつもより楽しい給食の時間になりました。
10月2日 あさひ 国語の授業今回は「すがたをかえる大豆」のときに調べた食品の油揚げで、説明文を書いていきます。そこで、油揚げが使われている料理を調べていました。 10月2日 今日の給食牛乳・麦ご飯・みかんゼリーポンチ・チキンカレー 〇 献立メモ 10月に入りましたが、まだまだ暑い日は続きそうですね。皆さんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごす為のエネルギーになるだけでなく、水分や塩分を補給できるので熱中症の予防にもなります。毎朝必ず朝ご飯をしっかり食べてから登校しましょう。 10月1日 6年生 運動会の作戦会議10月1日 4年生 昔から伝わってきた祭り
社会の時間に身近な地域のお祭りや、昔から続いているものについて調べて、ポスターにまとめています。様々な情報を集め、それをもとにポスターを作り始めました。画用紙にまとめる子、パソコンで作る子など自分でより良い方法を選択して取り組むことができています。
10月1日 3年生 1キログラムはどれくらい今日はその後、外に出て、「1キログラムはどれくらい」かを砂を使って調べました。「多く入れすぎた」「あと一息」などと言いながら、楽しそうに1キログラムを測っていました。1キログラムができた班は、500グラムなどを測っていました。楽しい算数の時間でした。 10月1日 あさひ 国語の授業10月1日 あさひ お誕生日給食交流クラスで給食を食べているので、交流の友だちに祝ってもらっていました。 9月30日 2年生 国語
国語の学習で「なかまのことばあつめ」をしました。今日のお題は「どうぶつの名前」です。クロームブックのホワイトボードに、知っている動物の名前をたくさん入力し、付箋で貼り付けました。みんな、文字の入力が上手にできるようになってきました。
9月30日 1年生 うみのかくれんぼ
うみのかくれんぼ
今日は、はまぐりとたこのかくれかたや、文章の書き方を比べました。 まずは、「なにがどうやってかくれているのか」を教科書の文章から見つけ、色分けをして情報を集めました。 そして、プリントにまとめ、はまぐりとたこを比べました。 どちらも、3つの文章で書かれていることや、色分けした文章が「なまえ→ばしょ→からだのこと→かくれかた」の順番に書かれていることに気付きました。 「明日勉強する『もくずしょい』はどうかなぁ」 と明日の国語を楽しみにしていました。 9月30日 3年生 リコーダー頑張っています今日は一人ずつ演奏を聴かせてもらいましたが、みんなとても上手でした。この曲は学習発表会で披露したいなと思います。お楽しみに! 9月30日 あさひ 国語の授業すると、豆腐から冷やしたり、温めたり、ゆでたり、油で揚げたりと様々な調理法によりさらに姿をかえることもわかりました。 9月30日 今日の給食牛乳・ご飯・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワーサーゼリー 〇 献立メモ 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。ひき肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である「赤みそ」を使っています。沖縄で良く食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに沖縄と愛知の味を感じる事ができました。 9月27日 2年生 音読
国語で「どうぶつ園のじゅうい」を音読しました。家でも毎日音読の練習をしています。書いてある内容を確かめながら、上手に読むことができるようになりました。教科書を持って読む姿勢も、たいへん良いですね。
|
|