11/2 楽しいことをしたよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨で、運動会が延期になりましたが、生活科で秋のおもちゃ作りをしたり、お弁当をおいしく食べたりして、楽しく過ごしました。来週の運動会、みんなで頑張りましょう。

11/2 2年生 漢字と計算を楽しく学ぼう!

 今日は、運動会の予定でしたが、天気が悪いので、土曜日ですが、勉強しています。
 国語では、漢字ビンゴをしました。25マスの中に漢字を埋めて、ビンゴを楽しみました。
 算数では、カフートでかけ算の勉強をしました。2のだんから5のだんの九九で練習したり、6のだん以降で練習しました。最後には、九九全部を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 2年生 運動会リハーサル

 今日は、運動会のリハーサルを行いました。徒競走にダンスと練習の成果を発揮して、しっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 6年生 道徳「ここをはしれば」

 法やきまりを支えている人々の考えについて話し合いました。
画像1 画像1

11/1 あすなろ 表現の最終確認をしたよ

画像1 画像1
 最後のリハーサルを行いました。本番にむけて最終確認をしました。楽しそうに踊れていました。本番が楽しみですね。

11/1 3年生 本番前、最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会に向けての最後の練習がありました。台風の目では、どのチームも一生懸命に駆け抜けることができました。当日も全力を出し切って演技をしましょう。

11/1 4年生 運動会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会のリハーサルを3・4年生合同で行いました。今日は3年生の競争遊戯、4年生の表現をして、お互いに応援しました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁でした。
 ひじきは、昔から食べられている海そうのひとつです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。

11/1 5年生 調理実習

 食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 5年生 調理実習

 お米を炊いて、みそ汁を作りました。下準備から協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年生 理科の授業「光のせいしつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、平面鏡を使用して光がどのように進むかを確かめていました。鏡から鏡へ光を反射させても真っ直ぐ進むことが分かりましたね。

10/31 あすなろ 「1・2年生リハーサル」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、1・2年生合同で運動会のリハーサル練習を行いました。皆、楽しそうにダンスを踊ることができていました。本番が楽しみですね。

10/31 流れる水の働き実験の様子 あすなろ

画像1 画像1
 理科の学習で、流れる水にはどんな働きがあるのかを調べました。水の勢いの違いについてや、地面の変化を感じ取ることができました。

10/31 6年生 図工

板を彫って、版画を刷りました。
画像1 画像1

10/31 6年生 図工

板を彫刻刀で彫って、版画を刷りました。
画像1 画像1

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークシューマイ、いかとブロッコリーの中華いため、はるさめスープでした。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。

10/30 1年生 いよいよ運動会!

 明日のリハーサルに向けて最後の練習をしました。みんなばっちりです!
 集中して練習できたので、残り時間はみんなで遊びました。いものつるでリースを作っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 2年生 運動会表現 完成しました!

 11/2の本番に向けて、表現が完成しました。曲を聞いて、タイミングよく隊形移動をすることもできました。当日は、にこにこ笑顔で頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ふんわり野菜揚げ2個、いんげんのごま和え、白みそ汁でした。
 今日の白みそ汁には、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。

10/30 6年生 書写

今日は硬筆の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up64
昨日:81
総数:629525


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 通学団会
大掃除
12/23 終業式

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266