最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

12月17日(火)リズムよく(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で、手遊びをしています。子どもたちは手遊びが大好きです。

見様見真似で、外国の歌にも挑戦です。

ただよく見ると、手の動きは日本と同じものも。

ぜひお家でも、一緒にいろいろな手遊びを楽しんでほしいと思います。

12月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・はくさいのナムル・チンゲンサイと豆腐の中華スープ」です。

チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。

12月17日(火)6年生茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生が茶道体験を行いました。日本の伝統文化に親しんでもらおうと地域の方に講師として来校していただき、毎年6年生が体験しています。講師の先生方、ありがとうございました。

12月16日(月) 大掃除

画像1 画像1
教室のワックスがけをします。
その準備として室内をきれいにしました。全員で一生懸命取り組んでいました。
その姿から1年生の成長を感じました。

12月16日(月)2学期最後のテスト(6年生)

画像1 画像1
 本日、国語のテストを行いました。小学校で受けるテストも、あとは3学期を残すのみとなりました。最後まで頑張って、中学校につなげましょう。

12月16日(月)食育に関するお話(わかくさ)

画像1 画像1
 給食後に、栄養教諭の先生から、食育のお話を聞きました。 

 クイズ形式の問題もあって、楽しく学ぶことができました。

 ありがとうございました。

12月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの照り焼き・いんげんのごま和え・ぶた汁」です。

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。

12月16日(月)第2回ベルマーク整理 ありがとうございました。

本日の9:30からPTA役員・実行委員・ボランティアの方々にご協力いただき、第2回ベルマーク整理を行いました。
今年度最後のベルマーク整理でしたが本日までにご家庭で集まったベルマークや使用済みインクを学校に提出していただき、ありがとうございました。参加したみなさんで手際よく作業することができました。本当にありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(月) 友情のかべ新聞(4年生)

画像1 画像1
国語では「友情のかべ新聞」の読み取りを進めています。
二人の関係がどう変化したか、場面ごとに読み取りを進めています。

12月16日(月) おかゆのおなべ(1年生)

画像1 画像1
国語では「おかゆのおなべ」の読み取りを進めています。
みんなで音読をしてから授業を始めています。

12月16日(月) 下絵を考えました(2年生)

画像1 画像1
図工では「光のプレゼント」の制作をしています。
下絵を考え、ボードに描きました。

12月16日(月) わたしの町のいところ(3年生)

画像1 画像1
国語では「わたしの町のよいところ」の学習を進めています。
図(ウェビングマップ)を使って、しょうかいしたいことを書き出しました。

12月16日(月) やなせたかし(5年生)

画像1 画像1
国語では「やなせたかし アンパンマンの勇気」の読み取りをしています。
伝記にえがかれているできごとと、それぞれのときに「たかし」のしたことや考えたことを書き出しました。

12月16日(月) てこのはたらき(6年生)

画像1 画像1
理科では「てこのはたらき」の学習を進めています。
てこが水平につり合うきまりを調べました。

12月13日(金) 週末です

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も残り少なくなりました。冬らしい気候となっています。感染症も流行の兆しが見えます。本校においても心配されるところです。
週末となります。栄養をしっかりととって休養し、月曜日また元気な姿を見せてほしいと思います。
 手洗い、うがいをする。マスクを着用したり、人混みをさけたり、予防を心掛けてください。
 昇降口には思いやりの花が見事に咲いています。

12月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・揚げチヂミ・豚肉とピーマンのオイスターソースいため」です。

オイスターソースは、「海のミルク」とも呼ばれるかきを原料とした調味料で、独特の風味とコクがあります。今日のようにぶた肉やピーマンなどのいため物に使われる他、チャーハンやスープなどに使うと、料理の味に深みが出ておいしくなります。

12月13日(金) 分数(3年生)

画像1 画像1
算数では「分数」の学習を進めています。
分数を数直線上に表すにはどうしたらよいか考えました。

12月13日(金) ひかりのプレゼント(2年生)

画像1 画像1
図工では「ひかりのプレゼント」の制作をしています。
下絵を描き、カッターで形を切り抜いていきます。セロファンをはっていきます。

12月13日(金)2学期の締めくくり(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最近の授業の様子です。

 各自が、2学期の締めくくりを意識して、取り組んでいます。

12月13日(金) 友情のかべ新聞(4年生)

画像1 画像1
国語では「友情のかべ新聞」の題材の読み取りを進めています。
書かれていることのつながりを見つけていきます。おもしろいと思ったことを話し合います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 B6日課
12/18 【定】 B6日課
12/19 【食】B5日課
12/20 【交】B6日課 給食終了
12/23 2学期終業式 通学団会

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790