興味のある内容を調べてまとめよう:総合的な学習の時間【7月8日(月)5年生】
5年生は福祉をテーマとし、総合的な学習をすすめています。今日は、パラリンピックの競技を知り、インターネットで情報を集め、画用紙にまとめることに取り組みました。興味をもって、意欲的に活動していました。
【5年】 2024-07-08 17:26 up!
藤原道長とは?:社会【7月8日(月)6年生】
社会の授業で、藤原道長や当時の貴族のくらしについて学習しました。教科書だけでなく、資料集やインターネットで詳しく調べてノートにまとめていました。
【6年】 2024-07-08 17:05 up!
世界の国々の文化を調べよう:総合的な学習【7月8日(月)6年生】
総合的な学習の時間で、世界の国々の文化を調べてまとめています。スライドにまとめたものを発表する準備をすすめていました。原稿を考えたり、スライドを付け足したりして内容を充実させていました。
【6年】 2024-07-08 17:00 up!
今日の給食【7月8日(月)】
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。
トマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱することでうま味がぐんと増します。これは、トマトに含まれるグルタミン酸という「うま味成分」によるものです。今日は、にんじんやたまねぎを使用したコンソメ仕立ての卵スープでしたが、愛知県産のトマトのうま味がスープに溶けだして、一層おいしくしてくれていましたね。
「トマトは苦手だけど、今日のスープはおいしく食べることができたよ」と話してくれる児童も複数いました。
今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。
【給食・食育】 2024-07-08 16:51 up!
顔を出してみたいパネルづくり:図画工作【7月8日(月)3年生】
段ボールに顔を出すあなを開けました。自分や友達が顔を出してみたいパネルづくりをすすめています。完成したら、顔をはめて、写真を撮る予定です。どんなパネルができるか、楽しみですね。
【3年】 2024-07-08 12:59 up!
手合わせ:音楽2【7月8日(月)3年生】
ペアやグループを作って、自分たちで考えた手合わせを、リズムに合わせて楽しみました。
【3年】 2024-07-08 12:57 up!
手合わせ:音楽1【7月8日(月)3年生】
【3年】 2024-07-08 12:56 up!
音読:国語【7月8日(月)1年生】
列ごとに音読をしました。はきはきと、正しく読んでいました。
【1年】 2024-07-08 12:46 up!
復習:算数【7月8日(月)1年生】
プリントを用いて、復習に取り組みました。10はいくつといくつかなど、理解してできました。
【1年】 2024-07-08 12:45 up!
みんなのウサギ【7月8日(月)本校自慢のウサギたち】
今週も暑い日が続きそうです。水分補給をしたり、涼しい室内で過ごしたりして、熱中症に気を付けていきます。うさぎたちの健康管理も気を付けていきます。
【みんなのウサギ】 2024-07-08 09:13 up!
調べたことをまとめよう【7月5日(金)5年生】
総合的な学習の時間に、パラリンピックについて調べています。どのような競技があるのか、どういったルールなのかなど、構成に気を付けながら画用紙にまとめることができました。
【5年】 2024-07-05 18:46 up!
夏をすずしくさわやかに:家庭科【7月5日(金)6年生】
家庭科で洗濯の実習を行いました。
洗剤の量や脱水の仕方に気を付けて、
ハンカチやランチョンマットを手洗いしました。
取り込んだ後は、アイロンがけをして
きれいにたたみました。
【6年】 2024-07-05 18:41 up!
玉どめ・玉結び:家庭科【7月5日(金)5年生】
家庭科の授業で、玉どめ・玉結びの練習をしました。できるようになるまで根気よく取り組んでいました。
【5年】 2024-07-05 18:40 up!
四角形を分けよう:算数【7月5日(金)4年生】
教科書に載っている5つの四角形の特徴をとらえて、仲間分けしました。
「平行な直線が2組ある。」
「平行は1組だけだね。」
自分なりに根拠をもって、四角形を分けることができました。
【4年】 2024-07-05 18:35 up!
みんなのウサギ【7月5日(金)本校自慢のウサギたち】
くろみつは、ガーデンサポーターの方が育ててくださったキャベツの葉を食べています。きなこ、あずき、ラテも食欲旺盛です。
夕方、ラテは穴の中にいました。心が休まっているような表情でした。
【みんなのウサギ】 2024-07-05 18:15 up!
「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】
今日は、「まごわやさしい献立」給食で、ごはん、牛乳、さばの梅照り焼き、じゅうろくささげとひじきのささみ和え、とうにゅうみそ汁です。
こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。
愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。
豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。
【給食・食育】 2024-07-05 17:54 up!
活動の様子【7月5日(金)たんぽぽ】
2年生は、「スイミー」を上手に読んでいました。
3年生は、粘土で「足」の部分を作っていました。
4年生は、図工の作品。もうすぐ完成です。
5年生は、裁縫。細かい作業もがんばっています。
6年生は、図書館で本を借りて読んでいました。
【たんぽぽ】 2024-07-05 13:20 up!
プール気持ちよかったよ!【7月4日(木)2年生】
今日はとてもプール日和で、気持ちよくプールに入りました。
検定に向けて、けのびやバタ足の練習をがんばっています。
【2年】 2024-07-04 19:25 up!
水泳2【7月4日(木)6年生】
後半の時間は、大きいプールへ行って記録をとったり、泳ぐ練習をしたりしました。自分なりの目標をもって、がんばりました。
【6年】 2024-07-04 17:25 up!
水泳1【7月4日(木)6年生】
水慣れをした後、ビート版を使ってバタ足の練習をしました。
【6年】 2024-07-04 17:22 up!