11/18 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月18日(月)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介
愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、
11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。 〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組 11/16 学校外活動「親子で和菓子作り体験」たいへん多くの親子が参加を希望され、2部制に分けて実施しました。 また1部と2部の間でバザーも行いました。 親子で楽しく作ることができ、とてもよい機会になったのではないかと思います。 いただいた感想の一部をご紹介します。 ・丁寧に教えていただき、困ることなくよいものが作れました。 子供と一緒に取り組めるよい機会でしたので、来年もあれば、ぜひ参加します。 ありがとうございました。 ・子どもが楽しんでやっていて満足いく和菓子ができて嬉しかったみたいです。 とてもいい経験をさせていただきました。 ありがとうございます。 ・親子で楽しく活動することができました。 子どもは、ずっと和菓子を作ってみたいと言っていたため、今回体験できて良かったです。 体験後に、将来、和菓子職人になりたいと話していました。 貴重な機会をありがとうございました。 11/15 3年生 国語でのグループ活動の様子11/15 6年生 理科
双眼実体顕微鏡で火山灰を観察しました。
11/15 4年生 跳び箱の練習11/15 2年生 「どんなことばがうれしいかな?」
学活では、「どんなことばがうれしいかな?」をテーマに話し合いをしました。ドッジボールに誘われたときに、どんな言葉を返すとうれしいか、様々な意見が出ました。
授業の最後にはたくさんのふわふわ言葉を考え、共有しました。これからも気持ちの良い教室にしていきたいものです。 11/15 今日の給食小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには大豆をそのままの形で料理に使っています。 11/14 1年生 箱でつくったよ
持ってきて箱を組み合わせてみました。向きを変えたり、重ね方を変えると、違った見え方になりました。完成が楽しみです。
11/14 3年生 今日の国語の様子11/14 今日の給食てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけていきます。 11/14 6年生 図工
将来の自分を想像し、作品を粘土で作ります。
今日は骨組みを作成し、肉付けをしました。 11/13 6年生 書写
自分で文字を選んで練習しました。
11/13 3年生 今日の理科の様子11/13 今日の給食はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、おひたし、鍋料理、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 11/13 挑戦だ! 1年生11/13 小中交流会のリハーサル あすなろ11/13 あすなろ 読み聞かせ11/13 あすなろ 3年生理科11/13 あすなろ 算数 |
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