11/26 6年生 家庭科「調理実習」
昨日は1組、今日は2組が調理実習を行いました。
「ベーコンポテト」上手にできました。 11/26 今日の給食にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 11/25 1年生 お話をつくろう
教科書の絵を見てお話を考えました。想像の中でどんどん物語が進みます。どんな結末になるでしょう?
11/25 2年生 落ち葉集めのプロフェッショナル
今日も校庭の落ち葉を集めました。子ども達は、繰り返し行っているので、短時間でたくさん集めることができます。今日も45Lのごみ袋が20袋になるまで、15分くらいでした。
11/25 あすなろ 社会と図工この会社では、部品に使わなかった残った部分も、リサイクルしてまた製品にしているそうです。プラスチックごみを減らすために、努力をしているのですね。 11/25 3年生 食育の授業11/25 3年生 ポートボール11/25 4年生 エコ活動11/25 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習でベーコンポテトを作りました。
11/25 今日の給食はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 11/21 あすなろ 算数
1,2組では、かけ算の筆算の学習をしています。黒板で計算をして、答えを書くことができました。正解です!
11/21 今日の給食「まごわやさしい献立」今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、「まごわやさしい」食材を全て使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に設定されました。 11/21 なかよく安全な登校何かあった時は、先生やおうちの人にすぐ言いましょう。 11/21 1年生 箱で作ったよ
前回の続きです。どんどん箱の数が増えて、おもしろい作品になってきました。もうすぐ完成しそうな子もいます。
11/21 6年生 図工「10年後のぼく・わたし」
将来の自分を粘土で表現します。
今日は粘土で服を作り、前回作った人形に着せました。 11/20 4年生 ペア読書11/20 4年生 ペア読書211/20 4年生 ペア読書311/20 4年生 ペア読書411/20 4年生 ペア読書5 |
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