最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
10月28日 バス出発(6年生)
出発しました。お見送りありがとうございました。
10月28日 出発式(6年生)10月28日 出発前(6年生)10月25日 英語の授業(3年生)
色と形の学習をしています。何色の何、とセットで言えるようになりました。
10月25日 外国語の授業(4年生)10月25日 修学旅行の準備(6年生)修学旅行に向けてこの週末でしっかりと準備をしてきてくださいね。 10月25日 話し合いを通して(5年生)10月25日 今日の給食ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日の給食は、旬の「きのこ」を使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒に、きのこの食感や風味も味わいながら、よくかんで「いただきます!」 10月24日 みんなで楽しく過ごすために(6年生)10月24日 絵をかいたよ 1年生10月24日 生活科 調理実習(わかくさ)表彰を行いました(10月25日)今後の更なる活躍を期待しています。 10月24日 係の皆さんよろしくお願いします!10月24日 今日の給食今日は、「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸(はし)には、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。今日は、キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しい箸づかいを意識して食べましょう。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 10月24日 小中連携あいさつ運動最終日10月23日 現職公開授業今回は、4年生「スーパーモンスターカード」で授業を行い、その後研究協議を行いました。ICT機器の活用や多面的・多角的に考える道徳の授業の進め方などについて、お話をしていただきました。 また、山田先生からは「 うれしい、楽しい、道徳大好き!〜教材「 スーパーモンスターカード 」に学ぶ〜」をテーマに講演をしていただきました。教材分析の仕方、授業の組み立て方、役割演技の仕方など、道徳の授業づくりに役立つお話をしていただきました。 10月23日 今日の給食今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身(あぶらみ)が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリっと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製(とくせい)ソースをかけました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 10月22日 後期リーダースタート(6年生)
任命式が行われました。いよいよ後期スタートです。学級・学校の代表として活躍してくださいね。
10月22日 月の見え方(6年生)10月22日 消防署見学(3年生)
北方消防出張所へ見学に行きました。消防車や訓練などについてわかりやすく説明していただきました。最後の放水はとてもかっこよかったです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|