最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:45 総数:780322 |
11月1日 生活科「昔遊び」(1年生)今日は、こま、けんだま、あやとり、おてだまに取り組みました。「初めてやったけどできた!」「難しかったけど楽しかった」という声が聞こえてきました。 11月1日 学級レク(4年生)11月1日 バスケットボール(6年生)
体育の授業でバスケットボールをしています。パスやドリブルをつなげて、上手にゴールを狙っています。
10月31日 「たのしかった運動会」(1年生)今日は、全員で衣装をつけて、記念撮影をしました。 11月1日 今日の給食今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じます。その違いに注目しながら食べてください。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 10月31日 就学時健診(5年生)10月31日 ティーボール(5年生)10月31日 国語の授業(3年生)10月31日 学習の様子(6年生)1組は算数の比の復習、2組は英語の聞き取り問題を行っています。6年生も残り約80日です。がんばりましょう! 10月31日 今日の給食今日の「吉野汁」には、厚揚げが入ってます。厚揚げは、水を切った木綿豆腐(もめんどうふ)を油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ、体を作るもとになります。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 10月30日 理科の授業(3年生)
「光のせいしつ」の学習で、鏡で跳ね返した日光の進み方を実験しました。まっすぐ進むことが分かりました。
10月30日 まどをあけると(2年生)
まどをあけると・・・何が見えるかな?
「どんなまどの形にしようかな」「どうやって切ったら窓のように開けられるかな」など考えながら、カッターナイフを使ってまどを作ることができました。 最後は組み立てて周りの飾りを作って完成です。楽しみです。 10月30日 セルフディフェンス講座(4年生)10月30日 読書の時間(わかくさ)10月30日 今日の給食ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 10月29日 国語の授業(3年生)
「おすすめの一さつを決めよう」の学習の続きです。選んだジャンルの本を皆で読んで、1冊に決めました。その本に決めた理由も班で話し合って発表しました。
10月29日 帰着式(6年生)
学校に着きました。お迎えありがとうございました。
10月29日 草津PA出発(6年生)
出発しました。
10月29日 妙心寺出発(6年生)10月29日 座禅体験2(6年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|