最新更新日:2024/12/27 |
12月16日(月) 大掃除その準備として室内をきれいにしました。全員で一生懸命取り組んでいました。 その姿から1年生の成長を感じました。 12月16日(月)2学期最後のテスト(6年生)12月16日(月)食育に関するお話(わかくさ)クイズ形式の問題もあって、楽しく学ぶことができました。 ありがとうございました。 12月16日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの照り焼き・いんげんのごま和え・ぶた汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 12月16日(月)第2回ベルマーク整理 ありがとうございました。
本日の9:30からPTA役員・実行委員・ボランティアの方々にご協力いただき、第2回ベルマーク整理を行いました。
今年度最後のベルマーク整理でしたが本日までにご家庭で集まったベルマークや使用済みインクを学校に提出していただき、ありがとうございました。参加したみなさんで手際よく作業することができました。本当にありがとうございました。 12月16日(月) 友情のかべ新聞(4年生)二人の関係がどう変化したか、場面ごとに読み取りを進めています。 12月16日(月) おかゆのおなべ(1年生)みんなで音読をしてから授業を始めています。 12月16日(月) 下絵を考えました(2年生)下絵を考え、ボードに描きました。 12月16日(月) わたしの町のいところ(3年生)図(ウェビングマップ)を使って、しょうかいしたいことを書き出しました。 12月16日(月) やなせたかし(5年生)伝記にえがかれているできごとと、それぞれのときに「たかし」のしたことや考えたことを書き出しました。 12月16日(月) てこのはたらき(6年生)てこが水平につり合うきまりを調べました。 12月13日(金) 週末です週末となります。栄養をしっかりととって休養し、月曜日また元気な姿を見せてほしいと思います。 手洗い、うがいをする。マスクを着用したり、人混みをさけたり、予防を心掛けてください。 昇降口には思いやりの花が見事に咲いています。 12月13日(金) 今日の給食「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・揚げチヂミ・豚肉とピーマンのオイスターソースいため」です。 オイスターソースは、「海のミルク」とも呼ばれるかきを原料とした調味料で、独特の風味とコクがあります。今日のようにぶた肉やピーマンなどのいため物に使われる他、チャーハンやスープなどに使うと、料理の味に深みが出ておいしくなります。 12月13日(金) 分数(3年生)分数を数直線上に表すにはどうしたらよいか考えました。 12月13日(金) ひかりのプレゼント(2年生)下絵を描き、カッターで形を切り抜いていきます。セロファンをはっていきます。 12月13日(金)2学期の締めくくり(わかくさ)各自が、2学期の締めくくりを意識して、取り組んでいます。 12月13日(金) 友情のかべ新聞(4年生)書かれていることのつながりを見つけていきます。おもしろいと思ったことを話し合います。 12月13日(金) 流れる水のはたらき(5年生)今まで学習した大切なことをふりかえりました。 12月13日(金) おかゆのおなべ(1年生)担任の先生の範読を教科書をもって聞いています。 12月12日(木)第3回学校運営協議会が行われました。
本日、瀬部小学校図書館にて、第3回学校運営協議会が行われました。授業の様子を見ていただいた後、2学期の行事やボランティアについて報告し、今後の活動等について承認していただきました。その後、西成中学校に移動し西成中学校区青少年健全育成会にも参加していただきました。委員の方々には、お忙しい時期にご参加いただき、ありがとうございました。
|
|