最新更新日:2024/12/27 |
12月13日(金) 週末です週末となります。栄養をしっかりととって休養し、月曜日また元気な姿を見せてほしいと思います。 手洗い、うがいをする。マスクを着用したり、人混みをさけたり、予防を心掛けてください。 昇降口には思いやりの花が見事に咲いています。 12月13日(金) 今日の給食「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・揚げチヂミ・豚肉とピーマンのオイスターソースいため」です。 オイスターソースは、「海のミルク」とも呼ばれるかきを原料とした調味料で、独特の風味とコクがあります。今日のようにぶた肉やピーマンなどのいため物に使われる他、チャーハンやスープなどに使うと、料理の味に深みが出ておいしくなります。 12月13日(金) 分数(3年生)分数を数直線上に表すにはどうしたらよいか考えました。 12月13日(金) ひかりのプレゼント(2年生)下絵を描き、カッターで形を切り抜いていきます。セロファンをはっていきます。 12月13日(金)2学期の締めくくり(わかくさ)各自が、2学期の締めくくりを意識して、取り組んでいます。 12月13日(金) 友情のかべ新聞(4年生)書かれていることのつながりを見つけていきます。おもしろいと思ったことを話し合います。 12月13日(金) 流れる水のはたらき(5年生)今まで学習した大切なことをふりかえりました。 12月13日(金) おかゆのおなべ(1年生)担任の先生の範読を教科書をもって聞いています。 12月12日(木)第3回学校運営協議会が行われました。
本日、瀬部小学校図書館にて、第3回学校運営協議会が行われました。授業の様子を見ていただいた後、2学期の行事やボランティアについて報告し、今後の活動等について承認していただきました。その後、西成中学校に移動し西成中学校区青少年健全育成会にも参加していただきました。委員の方々には、お忙しい時期にご参加いただき、ありがとうございました。
12月12日(木) あいさつを中心に授業を参観した後に2学期の教育活動のふりかえりをしました。 委員の方々から建設的なご意見をいただきました。その中で、「あいさつの大切さ」を再確認しました。あいさつ運動は実施しているものの、本当の意味での定着はしていません。今後の目指すべき点を把握することができました。地道に努力して参りたいと思います。委員の皆様、本日はありがとうございました。 写真は、リクエストがあった今日の顔です。 12月12日(木) みきのたからもの(2年生)12月12日(木) 今日の給食「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ポトフ・コーンフライ・みかんゼリー和え」 みかんは1本の木に何個の実がなるでしょうか。木の大きさや種類にもよりますが、普通の大きさの木には葉っぱが2万枚つくと言われています。みかんの実一つに葉が30枚くらい必要ですので、このことから計算すると、およそ600から700個くらいの実がつくことになります。 12月12日(木) わたしの町のよいところ(3年生)まず、町のよいところをしょうかいする文章を書きます。その後、友達と感想を話し合います。 12月12日(木) みきのたからもの(2年生)すきなところをしょうかいする文を書きました。理由が相手に伝わるように組み立てに気を付けて書ききました。 12月12日(木) おかゆのおなべ(1年生)読んだ内容を友達に知らせる「おはなしカード」をつくりました。 12月12日(木) 瀬戸の焼き物(4年生)これからの瀬戸の焼き物について調べました。 12月12日(木) 文明開化(6年生)新しい世の中の文化や制度について学びました。 12月11日(水) ありがとうございましたお話していただいたことをふまえ、3学期にさらに成長していけるよう支援して参ります。引き続きご協力をよろしくお願いします。 12月11日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・愛知の野菜たっぷりホイコーロー・中華風大学いも・138卵の中華スープ」です。 「愛知の野菜たっぷりホイコーロー」は、大和南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のキャベツ、にんじん、なす、ぶた肉を使った、みそ味のいためものです。また「一宮を食べる学校給食の日」として「138卵の中華スープ」には一宮市産のはくさい、ねぎ、卵を使っています。 12月11日(水) どんな世界かな?(3年生)回すことによって、異なる世界、夢のワールドを表現しようとがんばっています。 |
|