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10.25 思い思いの作品に(1年生)10.25 オーバーパス(5年生)10.25 太鼓をたたいて(2年生)10.25 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのきのこあんかけ 和風サラダ のっぺい汁 <給食献立あれこれ> ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょう油と砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小さいおかずのハンバーグにかかっているえのきやまいたけがコリコリしていてとてもおいしく、さらにハンバーグとご飯が合っていてご飯がとても進みました。ほかにも大きいおかずの汁の具材のにんじんなどに味がとてもしみこんでいてとてもおいしかったです。 10.25 調理実習(6年生)
食事のバランスを考えた主菜づくりということで、ベーコンポテトを作りました。
グループで協力して、楽しく調理することができました。担任もたくさんおすそわけをいただきましたが、どの班もおいしかったです。 10.24 イメージを広げて(6年生)
本を読んでどのような世界を描こうかイメージを広げていました。どの子も夢中になって描いていました。
10.24 就学時健康診断10.24 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 骨太和え <給食献立あれこれ> 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんや大根などの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日の骨太和えが全体的に大きくてにんじんが少しかたかったです。もう少し小さかったら食べやすいと思いました。つくねはやわらかくて食べやすくおいしかったです。関東煮は味付けがおいしかったです。 10.23 学び合い(5年生)10.23 気持ちを込めて(6年生)
音楽の時間にみんなできれいに歌えるように練習しています。素敵な歌になるように気持ちを込めて歌えるようにがんばっています。
10.23 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ なめこと豆腐のみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日のソースかつは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ソースかつはやわらかいお肉と少し甘いソースが組み合わさってご飯ともよく合いました。みそ汁は具材がいっぱい入っていて、やわらかくて栄養も取れておいしかった。ボイルキャベツは食感がシャキシャキしていて味も良かったです。 10.22 英語活動(4年生)10.22 修学旅行まであと少し(6年生)
あと1週間で楽しみにしている修学旅行です。
6時間目に学年集会を行い、2日目の過ごし方の説明がありました。 後半は行動班の並び等を確認しました。秋の混雑する京都・奈良での活動に向けて少しずつ準備をすすめています。 10.22 今日の給食<今日の献立> スライスパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ ごぼうサラダ 栗のシチュー チョコクリーム <給食献立あれこれ> 今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後いがからはがれて、中から堅い実が表れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食には旬のくりが大おかずに使われていてとてもおいしかったです。チョコクリームはあまくて、パンにぬるととてもうまくてよかったです。 R6.10.21 ハッピーハロウィン!(2年生)ハロウィン祭に出てくる人物やグッズ、そこで話される言葉を教えていただいた後、曲に合わせて身振りを加えて踊りました、 外国文化に触れるいい機会となりました。 10.21 リコーダーテスト(6年生)
2学期の間練習を続けてきたリコーダーのテストがありました。
きれいな音で演奏することができました。次の曲も頑張りましょう。 10.21 バトンパスをスムーズに(4年生)10.21 水の流れ方(5年生)10.21 トリックorトリート(1年生)10.21 ALTと交流(2年生) |
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