最新更新日:2024/12/27 |
12月12日(木)第3回学校運営協議会が行われました。
本日、瀬部小学校図書館にて、第3回学校運営協議会が行われました。授業の様子を見ていただいた後、2学期の行事やボランティアについて報告し、今後の活動等について承認していただきました。その後、西成中学校に移動し西成中学校区青少年健全育成会にも参加していただきました。委員の方々には、お忙しい時期にご参加いただき、ありがとうございました。
12月12日(木) あいさつを中心に授業を参観した後に2学期の教育活動のふりかえりをしました。 委員の方々から建設的なご意見をいただきました。その中で、「あいさつの大切さ」を再確認しました。あいさつ運動は実施しているものの、本当の意味での定着はしていません。今後の目指すべき点を把握することができました。地道に努力して参りたいと思います。委員の皆様、本日はありがとうございました。 写真は、リクエストがあった今日の顔です。 12月12日(木) みきのたからもの(2年生)12月12日(木) 今日の給食「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ポトフ・コーンフライ・みかんゼリー和え」 みかんは1本の木に何個の実がなるでしょうか。木の大きさや種類にもよりますが、普通の大きさの木には葉っぱが2万枚つくと言われています。みかんの実一つに葉が30枚くらい必要ですので、このことから計算すると、およそ600から700個くらいの実がつくことになります。 12月12日(木) わたしの町のよいところ(3年生)まず、町のよいところをしょうかいする文章を書きます。その後、友達と感想を話し合います。 12月12日(木) みきのたからもの(2年生)すきなところをしょうかいする文を書きました。理由が相手に伝わるように組み立てに気を付けて書ききました。 12月12日(木) おかゆのおなべ(1年生)読んだ内容を友達に知らせる「おはなしカード」をつくりました。 12月12日(木) 瀬戸の焼き物(4年生)これからの瀬戸の焼き物について調べました。 12月12日(木) 文明開化(6年生)新しい世の中の文化や制度について学びました。 12月11日(水) ありがとうございましたお話していただいたことをふまえ、3学期にさらに成長していけるよう支援して参ります。引き続きご協力をよろしくお願いします。 12月11日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・愛知の野菜たっぷりホイコーロー・中華風大学いも・138卵の中華スープ」です。 「愛知の野菜たっぷりホイコーロー」は、大和南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のキャベツ、にんじん、なす、ぶた肉を使った、みそ味のいためものです。また「一宮を食べる学校給食の日」として「138卵の中華スープ」には一宮市産のはくさい、ねぎ、卵を使っています。 12月11日(水) どんな世界かな?(3年生)回すことによって、異なる世界、夢のワールドを表現しようとがんばっています。 12月11日(水) 日本の貿易(5年生)日本の貿易について調べました。品目や相手国から日本の貿易の課題について学んでいきます。 12月11日(水) 明治の国づくり(6年生)今年は、新紙幣が発行されました。肖像画として紙幣に登場した人々などを学習していきます。 12月11日(水) ボール投げ(1年生)的当てゲームをしました。真ん中に当てようとがんばっていました。 12月11日(水) もようづくり(2年生)もようづくりの色紙2まいを使って、正方形、長方形、直角三角形ができるると考えました。 12月11日(水) もの温度の体積(4年生)金属は温度が変わると体積がどうなるか予想し、グループで意見交換をしました。 12月10日(火)学級で人権宣言をしました(3年生)今年度は、人権宣言をするだけでなく、思いやりの輪が広がるように各クラスで守られた人数を集計し、その結果を花束で表しています。花いっぱいの花束ができ、とても素敵です。 12月10日(火) 個人懇談会2日目今朝、落ち葉でアンパンマンをつくってみました。 12月10日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・牛乳・たらのゆずだれがらめ・ごぼうの甘辛いため・かぶのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で使われている旬の食材は、「たら、ゆず、ごぼう、かぶ」です。旬を味わって食べましょう。 |
|