5月28日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐です。
今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。
今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-05-28 12:58 up!
5月27日 モンシロチョウとさなぎ(3年生)
モンシロチョウ4号と5号が誕生しました。アゲハはさなぎが増えましたが、まだ羽化しません。
【3年生】 2024-05-28 12:56 up!
5月27日 英語の授業(4年生)
英語の授業でアルファベットを書く練習をしたり、カードゲームをしたりして楽しく学ぶことができました。
【4年生】 2024-05-28 12:56 up!
5月27日 ひらがな学習(1年生)
姿勢よくひらがなの学習をしています。毎日がんばっています。
【1年生】 2024-05-28 12:56 up!
5月27日 授業の様子 わかくさ
それぞれの課題にみんな落ち着いて取り組んでいます。集中して取り組むことができてすばらしいですね。
【わかくさ】 2024-05-27 18:29 up!
5月27日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、照り鶏(てりどり)、沢煮椀(さわにわん)です。
沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など、たくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることから、この名がついたそうです。給食では、豚肉のほかに、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げています。
今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-05-27 13:03 up!
5月27日 算数の授業(6年生)
算数の授業の様子です。一生懸命問題を解き、話し合って課題を解決していました。がんばってます!
【6年生】 2024-05-27 13:00 up!
5月27日 雨の日は…
最近、週の初めに雨が多い日が続いていますね。外で遊べないですが、そんな日は図書館がおすすめです。今日の中間放課は「おとぎの国図書館」が大盛況!「森の図書館」では椅子に座ってじっくり読書する子がいました。
【学校生活】 2024-05-27 10:55 up!
5月26日 防災運動会(〇Xクイズ・閉会式)
最後は、防災に関する〇Xクイズです。「救急車を呼ぶときの番号は119番である」「地震の揺れの強さを表すのはマグニチュードである」答え合わせのたびに子どもたちから大歓声があがりました。
閉会式の後、ご褒美のお菓子をもらって会は終了しました。お天気にも恵まれ、笑顔いっぱいの楽しい一日となりました。
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-05-26 11:41 up!
5月26日 防災運動会(消火器体験)
消火器を使って火を消す練習です。実際に火事が起こったときは、近くにある消火器を使って初期消火ができるといいね。
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-05-26 11:36 up!
5月26日 防災運動会(毛布担架・応急ラップ固定)
毛布を使った担架づくりや、ラップを使った応急手当に挑戦です。アドバイスをもらいながら、協力して頑張りました。担架もしっかりのせることができました!
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-05-26 11:34 up!
5月26日 防災運動会(スモークハウス体験)
「口を押えて、姿勢を低くして進むよ」消防署の方に教えていただいてからいざ中へ。煙が充満したハウスの中は思った以上に視界が悪く、前に進むのがたいへんでした。
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-05-26 11:32 up!
5月26日 防災運動会
北方町連区児童育成協議会の皆さんが早朝より準備をされ、児童福祉週間行事が行われました。今年は「防災」をテーマに、スモークハウス体験や消火器体験などの防災訓練や防犯クイズを行います。開会式の後、消防署の方の説明を聞き、早速体験スタート!初めての体験に、子どもたちはワクワクドキドキ。楽しみながら防災について学びました。
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-05-26 10:13 up!
5月24日 てつぼうあそび(2年生)
今日はいろいろな技に挑戦しました。「つばめ」は足と腕を伸ばし体を前に倒します。きれいにできました。「ぶらさがり」は棒をにぎって5秒ぶら下がりました。手の握り方に気をつけながら、けがなく安全にできました。
【2年生】 2024-05-24 16:04 up!
5月24日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)、春野菜のクリームスープです。
今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラは甘みが強いのが特ちょうです。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。
旬の恵みを味わい、今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-05-24 13:01 up!
5月23日 図工の授業(3年生)
「あの日あの時の気持ち」の絵の色ぬりが進みました。そのときの気持ちを思い出しながら、色を混ぜてつくり、ぬっています。
【3年生】 2024-05-24 11:48 up!
5月24日 がんばってます!(6年生)
算数「分数×分数」、体育「走高跳」の授業の様子です。算数は、プリントを使って、学習したことを練習問題で確かめました。5年生で学習した公式を使う場面もあり、教えあってがんばりました。
走り高跳びは、個人の記録に挑戦です。けがをしないように気を付けながら、がんばっていました。上手な子は体をどんなふうに使って跳んでいるか、じっくり観察しながら、みんなで声をかけ合って挑戦しています。
【6年生】 2024-05-24 11:47 up!
5月24日 暑くても元気よく!
今日は汗ばむ陽気ですが、北方っ子たちは元気いっぱいです。中間放課には、ボール遊びや鉄棒、ジャングルジムや肋木で遊ぶ子たちがたくさんいます。一方、中庭では、あさがおやミニトマトに水をやる姿もありました。1年生のあさがおにはふた葉がいっぱい出ています。ミニトマトには、青い実がなり始めています。みんなと同じように、すくすく育つといいですね。
【学校生活】 2024-05-24 11:05 up!
5月23日 図工の時間(5年生)
図工の授業では、学校の好きな場所をテーマに風景画をかいています。真剣な表情で細かな所まで丁寧に色塗りをしています。
【5年生】 2024-05-23 12:53 up!
5月23日 調理実習(5年生)
家庭科の授業では調理実習を行いました。今回は切る、ゆでる、盛り付けるなどを学習し、『ゆで野菜のサラダ』を作りました。今回の実習での経験を野外教育活動でもいかせるといいですね。
【5年生】 2024-05-23 12:52 up!