最新更新日:2024/12/27 |
12月11日(水) ありがとうございましたお話していただいたことをふまえ、3学期にさらに成長していけるよう支援して参ります。引き続きご協力をよろしくお願いします。 12月11日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・愛知の野菜たっぷりホイコーロー・中華風大学いも・138卵の中華スープ」です。 「愛知の野菜たっぷりホイコーロー」は、大和南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のキャベツ、にんじん、なす、ぶた肉を使った、みそ味のいためものです。また「一宮を食べる学校給食の日」として「138卵の中華スープ」には一宮市産のはくさい、ねぎ、卵を使っています。 12月11日(水) どんな世界かな?(3年生)回すことによって、異なる世界、夢のワールドを表現しようとがんばっています。 12月11日(水) 日本の貿易(5年生)日本の貿易について調べました。品目や相手国から日本の貿易の課題について学んでいきます。 12月11日(水) 明治の国づくり(6年生)今年は、新紙幣が発行されました。肖像画として紙幣に登場した人々などを学習していきます。 12月11日(水) ボール投げ(1年生)的当てゲームをしました。真ん中に当てようとがんばっていました。 12月11日(水) もようづくり(2年生)もようづくりの色紙2まいを使って、正方形、長方形、直角三角形ができるると考えました。 12月11日(水) もの温度の体積(4年生)金属は温度が変わると体積がどうなるか予想し、グループで意見交換をしました。 12月10日(火)学級で人権宣言をしました(3年生)今年度は、人権宣言をするだけでなく、思いやりの輪が広がるように各クラスで守られた人数を集計し、その結果を花束で表しています。花いっぱいの花束ができ、とても素敵です。 12月10日(火) 個人懇談会2日目今朝、落ち葉でアンパンマンをつくってみました。 12月10日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・牛乳・たらのゆずだれがらめ・ごぼうの甘辛いため・かぶのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で使われている旬の食材は、「たら、ゆず、ごぼう、かぶ」です。旬を味わって食べましょう。 12月10日(火) わくわくぷろぐらみんぐ(1年生)「うえにすすむ」「みぎにすすむ」 この2つを使って道具にたどりつけるように行き方を考えました。 12月10日(火) 鍵盤ハーモニカ(2年生)リズムに乗って演奏できるように暗譜して練習をしています。 12月10日(火) 水よう液の区別(6年生)6つの水溶液を区別する方法を話し合いました。 12月10日(火) ふくしゅう(1年生)集中してプリントの問題に取り組む姿に成長を感じています。 12月10日(火) 日本の輸入の特色(5年生)日本は、どこからどのようなものを輸入しているか調べました。 12月10日(火) いつものように(3年生)いつものようにペアで活動しています。 12月10日(火) 小数のかけ算(4年生)「小数に2けたの整数」をかける問題に取り組んでいます。ひっ算で求める練習をしました。 12月10日(火) 雨ふり(2年生)だれに対しても同じように接することの大切さや難しさを考えました。 12月9日(月) 個人懇談会短い時間ですが、学校でのお子様の様子、冬の生活、3学期に向けて等お話ささせていただきます。ご家庭での様子についてお話しいただければと思っております。よろしくお願いします。 本日は、とても寒い中、お越しいただきありがとうございました。 |
|