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4.23 安全に気をつけて(1年生)本物の信号機などを使用して、横断歩道の歩行の仕方を体験することができました。 今日からの1・2年生下校では先生方の付き添いが、学校周辺だけになります。自分達でも危機管理ができるように、子ども達の意識を高めさせていきたいと思います。 4.23 交通安全教室(4年生)4.23 がんばっています(6年生)
自分の考えと比べながらテーマに沿った内容をグループで話し合いました。友達の考えを聞いて、自分の考えをさらに深めていました。
4.23 今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ <給食献立あれこれ> 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん 小麦入りの米粉パンは中がもちもちしていて、牛乳ととても合いました。ミネストローネに入っていた米粉で作られたマカロニもとてももっちもちでおいしかったです。 4.22 1年生を迎える会(2年生)4.22 第1回クラブ活動その24.22 第1回クラブ活動その14.22 1年生を迎える会(1年生)
1時間目に1年生を迎える会がありました。緊張した様子で入場しましたが、出し物の時間がはじまると全力で楽しんでいました。大きな声で全校のみんなにお礼を伝えることもできました。最後に、音楽の授業でコツコツ覚え途中の校歌もお兄さん、お姉さんと一緒に元気な声で歌うことができました。
4.22 読み方を工夫して(2年生)4.22 グループで分担して(2年生)4.22 よい姿勢で(1年生)4.22 1年生を迎える会(3年生)楽しそうにクイズに答える1年生の姿を見て、みんなとても嬉しそうにしていました。 4.22 1年生を迎える会(6年生)
今日は1年生を迎える会がありました。6年生と1年生はペア学級で1年間「ともに」多くの活動をしていきます。ということで、昨年度も披露した「ともに」のダンスを発表しました。6年生の一生懸命さが伝わったのか、会場は温かい手拍子が巻き起こり、1年生もとても楽しんでくれました。
金曜日は春の校外学習です。今度も1年生と6年生がともに思い出に残る1日にしていきたいですね。 4.22 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり ちゃんこ汁 <給食献立あれこれ> 今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Yさん 今日の給食はすごくおいしかったです。ご飯とてりどりを一緒に食べるとおいしかったです。てりどりはやわらかくたれと合った味です。ちゃんこ汁のいか団子と野菜を一緒に食べるとおいしかったです 4.19 ていねいに(6年生)
文字のバランスに気をつけてていねいに書いていました。どの子も集中して取り組んでいました。
4.19 ボール投げの練習をしました(4年生)4.19 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 湯葉のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Yさん 大きいおかずは温かく、いろいろな食材があってとてもおいしかったです。小さいおかずは、魚が柔らかく、わかめごはんにとてもよく合っていました。いんげんは味がしみ込んでおいしかったです。色どりもよくてとっても良い給食でした。 4.19 宿題のしかた(2年生)4.19 しっかり取り組んでいます(3年生)4.19 どんなことを感じたかな(5年生) |
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