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5.2 何時の何分前?(2年生)5.2 ホウセンカのたね(3年生)5.2 雲の観察(5年生)5.2 鉄棒の技に挑戦(6年生)5.1 よくきいて、はなそう(1年生)「すきなあそびをおしえて。」 「わたしは、おにごっこがすきだよ。」 自然で自由な対話になるように、楽しい雰囲気を大切にして取り組みました。 みんな笑顔でいろいろな友達と対話ができました。 5.1 楽しんだ調理実習(5年生)
先日、調理実習がありました。
お茶を入れるために、ガスコンロの使い方も学習したり、使った湯飲みなどの食器も洗いました。友達と協力してできて楽しそうです。 5.01 休み時間には(4年生)5.1 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Iさん ご飯とじゃがいもとかつおのあまがらめとの相性がよく、人気でした。でも、一番の人気はかしわもちでした。かしわもちのもちと中のあんこがしっかりあって、とても人気でした。 5.1 お礼の手紙を書こう(1年生)5.1 たねをかんさつ(2年生)5.1 国語辞典の使い方(3年生)5.1 漢字を正しく(4年生)5.1 単位の交換(5年生)5.1 実験器具の扱い(6年生)5.1 難しい曲に挑戦!(6年生)
今日から5月に入り、リコーダーの曲が新しくなりました。
先生から「難しい曲だから頑張ろう!」とお話がありました。初めての練習では、戸惑う様子もみられました。最後の発表では、きれいに演奏できるようしっかりやっていきたいですね。 4.30 すきなこと、きらいなこと (4年生)4.30 元気に(6年生)
連休明けでしたが、元気そうな姿から楽しく過ごしていた様子が伝わってきました。授業では、解ける問題を増やせるようにどの子もがんばって取り組んでいました。
4.30 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 呉汁 パインアップル <給食献立あれこれ> 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Fさん 豚丼の具は、豚がやわらかくてきのこはモチモチしていてとてもおいしかったです。ごじるは大根やニンジンがとてもやわらかくて食べやすかったです。パイナップルは果汁がすごく多かったけどおいしかったです。 4.30 物語の設定(5年生)4.30 雨の日は(2年生) |
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