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7.16 今日の給食ご飯 牛乳 照り焼きチキン丼の具(照り焼きチキン ボイルキャベツ マヨネーズ風調味料) かみなり汁 <給食献立あれこれ> 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日の給食で照り焼きチキンとごはんを一緒に食べると組み合わせがよくておいしかったです。かみなり汁のこんにゃくが柔らかく細かったので、食べやすかったです。ボイルキャベツは少し味がうすかったです。 7.12 アニマシオン楽しかったよ(2年生)7.12 最近の様子(3年生)7.12 動画を見ながら(5年生)7.12 動物をつくろう(1年生)7.12 上手に飾れたよ(2年生)7.12 調べています(3年生)7.12 夏休みに読む本は?(2年生)7.12 実験は楽しいな(4年生)7.12 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん はるまきはパリパリしていてよかった。塩ラーメンやはるまきにたくさんの具材があり、バランスも色どりも味もとてもよくおいしかったです。面は細くて柔らかかったので食べやすかったです。またおいしい給食を待っています。 7.11 eライブラリにチャレンジ(1年生)7.11 夏といえば(6年生)
夏と聞いて思いつく言葉を出し合い、夏の俳句をつくりました。
春にも取り組んでいるので、完成度が上がっていました。 7.11 野外教育活動にむけて(5年生)7.11 一画一画ていねいに(4年生)7.11 道徳(3年生)7.11 クロームブックを使って(2年生)7.11 切って折りたたんで(1年生)7.11 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカラフルいため オニオンスープ <給食献立あれこれ> 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年さん 小さいおかずには、おいしい味付けがしてあり、クラスでもとても人気でした。ほかにも大きいおかずの玉ねぎはとてもやわらかくなっていておいしかったので、また食べたいです。 7.10 防犯教室(1年生)7.10 どれにしようかな?(6年生)
夏休みに読む本を選びました。おすすめの本や自分の好きなシリーズなどみんな楽しそうに選んでいました。
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