最新更新日:2024/12/27 |
12月10日(火)学級で人権宣言をしました(3年生)今年度は、人権宣言をするだけでなく、思いやりの輪が広がるように各クラスで守られた人数を集計し、その結果を花束で表しています。花いっぱいの花束ができ、とても素敵です。 12月10日(火) 個人懇談会2日目今朝、落ち葉でアンパンマンをつくってみました。 12月10日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・牛乳・たらのゆずだれがらめ・ごぼうの甘辛いため・かぶのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で使われている旬の食材は、「たら、ゆず、ごぼう、かぶ」です。旬を味わって食べましょう。 12月10日(火) わくわくぷろぐらみんぐ(1年生)「うえにすすむ」「みぎにすすむ」 この2つを使って道具にたどりつけるように行き方を考えました。 12月10日(火) 鍵盤ハーモニカ(2年生)リズムに乗って演奏できるように暗譜して練習をしています。 12月10日(火) 水よう液の区別(6年生)6つの水溶液を区別する方法を話し合いました。 12月10日(火) ふくしゅう(1年生)集中してプリントの問題に取り組む姿に成長を感じています。 12月10日(火) 日本の輸入の特色(5年生)日本は、どこからどのようなものを輸入しているか調べました。 12月10日(火) いつものように(3年生)いつものようにペアで活動しています。 12月10日(火) 小数のかけ算(4年生)「小数に2けたの整数」をかける問題に取り組んでいます。ひっ算で求める練習をしました。 12月10日(火) 雨ふり(2年生)だれに対しても同じように接することの大切さや難しさを考えました。 12月9日(月) 個人懇談会短い時間ですが、学校でのお子様の様子、冬の生活、3学期に向けて等お話ささせていただきます。ご家庭での様子についてお話しいただければと思っております。よろしくお願いします。 本日は、とても寒い中、お越しいただきありがとうございました。 12月9日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ハンバーグの和風あんかけ・ブロッコリーのおかか和え・塩こうじなべ」です。 塩こうじとは、米を発酵させて作った米こうじと塩を使って作られる調味料で、十数年前から注目されるようになりました。うま味や甘味があるため、調味料として使うことで減塩の効果が期待できます。今日は野菜がたくさん食べられる寒い季節にぴったりのなべ料理に使いました。 12月9日(月) わりピンワールド(3年生)12月9日(月) 見方・考え方を深めよう(4年生)問題を図に整理し順にもどして考えました。 12月9日(月)三角形と四角形(2年生)もよう作り色紙を使って、いろいろなもようを作りました。 12月9日(月) ものとひとのかず(1年生)まえの人数と、うしろの人数を図をかいて整理しました。 12月9日(月) 分数(3年生)水のかさを分数で表す方法を学びました。 12月9日(月)漢字暗号文(5年生)漢字の暗号文を解読しようと、同じ読み方をする漢字を探しました。 12月9日(月) てこのはたらき(6年生)実験用てこを使って、てこのうでをかたむけるはたらきを調べました。 |
|