最新更新日:2024/12/27 |
12月9日(月) 個人懇談会短い時間ですが、学校でのお子様の様子、冬の生活、3学期に向けて等お話ささせていただきます。ご家庭での様子についてお話しいただければと思っております。よろしくお願いします。 本日は、とても寒い中、お越しいただきありがとうございました。 12月9日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ハンバーグの和風あんかけ・ブロッコリーのおかか和え・塩こうじなべ」です。 塩こうじとは、米を発酵させて作った米こうじと塩を使って作られる調味料で、十数年前から注目されるようになりました。うま味や甘味があるため、調味料として使うことで減塩の効果が期待できます。今日は野菜がたくさん食べられる寒い季節にぴったりのなべ料理に使いました。 12月9日(月) わりピンワールド(3年生)12月9日(月) 見方・考え方を深めよう(4年生)問題を図に整理し順にもどして考えました。 12月9日(月)三角形と四角形(2年生)もよう作り色紙を使って、いろいろなもようを作りました。 12月9日(月) ものとひとのかず(1年生)まえの人数と、うしろの人数を図をかいて整理しました。 12月9日(月) 分数(3年生)水のかさを分数で表す方法を学びました。 12月9日(月)漢字暗号文(5年生)漢字の暗号文を解読しようと、同じ読み方をする漢字を探しました。 12月9日(月) てこのはたらき(6年生)実験用てこを使って、てこのうでをかたむけるはたらきを調べました。 12月6日(金)6時間目まで頑張りました(わかくさ)土日しっかり休んで、来週また元気に登校しましょう! 12月6日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げの甘みそかけ・骨太和え・みぞれ汁」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 12月6日(金) 週末になります感染症対策をしながら、ゆっくりと休養をしてください。 日が短い時です。すぐ暗くなります。夕方は、特に交通事故に気を付けてください。 写真は、本日開催した防犯教室の様子です。 「いかのおすし」を実践してほしいです。 12月6日(金) 慣用句(4年生)国語辞典を使ってことばの意味を調べました。 12月6日(金) ねんがじょう(1年生)おもてにあてな、うらにことばや絵をかきました。 12月6日(金)比例(6年生)比例を使って求める問題に挑戦しました。グループで自分の考えた求めたを紹介し合いました。 12月6日(金)いかのおすし【防犯教室】(わかくさ)内容は「いかのおすし」などについてでした。 寸劇などもあり、興味をもって楽しく学ぶことができました。 12月6日(金) ふりかえり(5年生)ふりこについてふりかえりました。理解が不十分な点は、2学期中にもう一度振り返りをしておきたいですね。 12月6日(金) まちたんけん(2年生)わかったことをまとめました。まとめたことをグループで発表し合いました。 12月6日(金) 分数(3年生)「分数」「分母」「分子」について学びました。 12月6日(金) 工芸品(4年生)しょうかいしたい工芸品について調べ、分かりやすい文章にまとめています。 |
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