最新更新日:2024/12/27 | |
本日:28
昨日:31 総数:1045335 |
12月5日(木)今日の給食塩こうじとは、米を発酵させて作った米こうじと塩を使って作られる調味料で、十数年前から注目されるようになりました。うま味や甘味かあるため、調味料として使うことで減塩の効果が期待できます。今日は野菜がたくさん食べられる寒い季節にぴったりの鍋料理に使いました。 12月5日(木)学期のまとめ学習面では、3年生は進路選択や進路決定に向け、1、2年生は1月に実施されるiテスト(一宮市の統一テスト)に向けて取り組んでいます。 また、生活面の振り返りでは、任された係や仕事を果たしているか振り返りましょう。 12月5日(木)仮定と結論を入れ替えても【2年生】2つの辺の長さが等しいなら、2つの角度も等しくなるとき、その逆も成立するのかを既習事項を生かして説明をしていました。 12月5日(木)国際ボランティア・デーボランティアへの認識を高め、あらゆる層の人たちが活動できる機運を高めていくことが提唱されております。 日本でもボランティアという言葉がすっかり定着し、実際に行動に移す姿が増えました。 災害ボランティアが注目されますが、ボランティアは日常のいたる所で発揮することができますね。 12月4日(水)葉栗中作品展【2年生】「季節を楽しむ心」をテーマに、夏の風物や風景を日本の伝統模様や独特の「間」のある画面構成で表現しました。 各教室の廊下には、生徒達の「ありがとう」の気持ちがいっぱいの「ありがとうの木」も掲示してあります。保護者会の前後に、ぜひご覧ください。 12月4日(水)新刊が届いています!いつも手元に準備し、時間ができるとさっと手に取り、しおりの挟んだページを開く。 図書館で新しいジャンルの本にチャレンジするのもよいですね。 新刊が届きました! 12月4日(水)担任からのメッセージより自分のこと、相手のこと、お互いの距離感を大切にするメッセージが板書されていました。 2学期もあとわずか、自分磨き、自分探しは進んでいますか? 12月4日(水)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 12月4日(水)エコクッキングについて考えよう【1年生】油を使い切る。水を使わない。材料を残さず使う などの観点から 特に材料を無駄なく使う工夫についてグループで考えました。 冬休みに、家庭で一品チャレンジしてみてはどうでしょうか。 12月4日(水)物体にかかる力を表そう【1年生】答えが違っていたときにすぐに正しい答えを求めるのではなく、どうしてその間違いが生じたのかを学級で考える場面が見られました。 「教室は間違うところ、間違ったことをみんなで考えること」の大切さを感じることができました。 12月4日(水)保護者会の前後で3年生は階を1つ上がって4階に展示しています。 保護者会の前後でお子さんの作品をご覧ください。 12月4日(水)いのちの授業より「意味のない命など 1つたりともない」というメッセージをいただきました。 今日から10日(火)まで人権週間です。 自分の命を大切にするとともに、友達、家族の命、人権について考える機会にしてほしいと思います。 12月3日(火)シェイクアウト訓練「1、まず低く」 「2、頭を守り」 「3、動かない」 を身につける機会です。 とっさの行動が習慣化するよう、今後も実施していきます。 12月3日(火) 進路の話【2年生】高校や入試や評定のことなど、大事な話をしっかりと聞くことができていました。 今日の話を心に刻み、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 12月3日(火) 身体測定が終了しました!明日以降の保護者会で「発育のようす」を配付する予定です。 視力については、片眼でもB以下の場合に受診のお知らせを配付いたします。 C・Dについては「学業に支障があるので、眼科の受診が必要です」との案内をさせていただいております。 受診後は受診報告書にご記入の上、学校までご提出をお願いいたします。 12月3日(火)特別支援学校との交流会 その3【1年生】特別支援学校の主任の先生からも、中学生に向けてお言葉をいただきました。 教室に戻り、今回の交流会で学んだことを振り返りました。 福祉実践教室とはまた違った角度から、多くのことを感じられた機会になりました。 12月3日(火)特別支援学校との交流会 その2【1年生】支援学校の生徒もカードを引いたり、車椅子でコーンを回ったりして楽しむことができました。 12月3日(火)特別支援学校との交流会 その1【1年生】特別支援学校の生徒との久しぶりの再会でしたが、顔や名前を覚えている様子も見られました。 12月3日(火)今日の給食今日のカレーソフトめんには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれており、トマトが熟していくにつれて、この成分が増えます。また、加熱することでこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。 12月3日(火) 楽しいひとときを【1年生】今日は、特別支援学校の生徒と1年生の交流会を予定しています。 6月に交流して以来、久しぶりの再会になります。 司会やセレモニー、ゲームの運営などを葉栗中の生徒が行い、楽しいひとときを過ごしてほしいと思います。 |
|