最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:61 総数:371060 |
6月20日 ホタルの幼虫6月19日 6年生 国語のまとめ6月19日 1年生 おおきなかぶ「うんとこしょ。どっこいしょ。」のかけごえに、みんな力がこもっていて、上手でした。 かぶをおじいさんがひっぱって、おじいさんをおばあさんがひっぱって、おばあさんをまごがひっぱって・・・・・・・「を」と「が」の使い方にも慣れてきました。 いい音読劇ができそうです。 6月19日 5年生 福祉実践教室6月19日 3年生 図書委員の子による読み聞かせお話を聞いた後は、クイズの時間です。少し難しかった問題もありますが、積極的に手を挙げて答えを言っていました。 6月19日 2年生 休み時間の様子
今、2年生の子どもたちの間では、折り紙が流行っています。
リボンやハートの飾りから、きつねやねこなどの動物まで、いろいろな形の折り紙を折って楽しんでいます。「先生!こんな形が折れたよ〜」と作品を見せてくれる子どもたちの笑顔が、とてもすてきです。 6月19日 今日の給食牛乳・ご飯・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁 〇 献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っいています。地域でとれたものをその地域で食べる事を地産地消といいます。私達が住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻など、ほかのもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6月19日 ホタルの幼虫6月18日 今日の給食牛乳・ご飯・切り干しだいこんと豚肉のキムチいため煮・トックスープ・メロン 〇 献立メモ 今日の「切り干しだいこんと豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の卒業生が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、玉ねぎやにらの野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。応募献立は毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさん応募してくださいね。 6月18日 3年生 色を塗りましたそして5時間目は図工でした。先週金づちで一生懸命作った作品に色を塗りました。「立体に色を塗るのはじめて」「いつもより上手にできた」など、自分の作品に満足そうでした。天気が良ければ、木曜日に持ち帰る予定です。 6月18日 2年生 書写
書写の授業の様子です。正しい姿勢で漢字を書く練習をしていました。シーンと静まりかえった教室。みんな集中して取り組んでいました。
6月18日 4年生 環境センター見学
社会の「ごみの処理と利用」の学習で、環境センターに行きました。収集車で運ばれた様々なごみがどのようにして処理されていくのかを見学しました。可燃ごみが集められたごみピットでは、大きなクレーンがごみをつかみ、焼却炉に入れるところを見ることができ、その迫力に驚いていました。そして、今回は特別に、豊田合成のバレーボールチームウルフドッグスの市川選手に説明をしていただきました。なかなかない機会なので、子どもたちもとても喜んでいました。
この見学を終えて、ごみの分別の大切さがよく分かりました。これからの生活に生かしていってほしいと思います。 6月18日 ホタルの幼虫6月17日 現職教育6月17日 1年生 図工鑑賞会
今日の図工の授業は、「ねんどでごちそうなにつくろう」の鑑賞会をしました。
みんなの「ねんどのごちそう」を机の上に展示して、くふうしたところを考えました。 そして、お友達に説明したり、素敵だとおもったところを伝えたりしました。 「本物そっくり、おいしそう!!」 「ケーキのかざりがかわいいね。」 などなど、楽しそうに鑑賞することができました。 「いいとこ見つけ」も上手になりました。 6月17日 2年生 ふしぎなたまご
今日の図工は、「ふしぎなたまご」を描きました。
まず、自分の思いが詰まったたまごを描き、割れ方を想像して、はさみで割りました。 恐竜の足跡がついたたまごから、恐竜の住む世界がうまれたり、船のもようがついたたまごから、宝の山が飛び出したりと、夢がいっぱいつまった作品がたくさんできあがりました。 6月17日 3年生 体育館で実験をしました6月17日 あさひ ちいちゃんのかげおくり登場人物を書き出すことで、交流の授業で行っている情報収集の練習になりましたね。 6月17日 今日の給食牛乳・麦ごはん・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁 〇 献立メモ あじはスーパーでは1年中出回っていますが、初夏から夏にかけてが旬の魚です。味が良いから「あじ」と名付けられたともいわれるほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。焼き魚やフライにして食べるととてもおいしい魚です。 6月17日 家庭科ボランティア |
|