最新更新日:2024/12/04
本日:count up4
昨日:222
総数:757274
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

5年生 調べ学習

 学習年鑑の使い方を学習しています。統計資料やニュースなど、知りたい情報を探します。学校司書さんに教えていただきました。
 「日本で一番店舗数の多いコンビニは?」「自動車の生産台数が一番多い国は?」など、どのページに載っていますか。そして、いつの時点の資料なのかも大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・サンマの塩焼き
・白菜の甘酢漬け
・豚肉とじゃがいものうま煮
・牛乳

 今日は骨付きのサンマです。魚に骨があるのは当たり前ですが、骨なしの状態で提供されることに慣れていると、骨を取り除きながら食べるのは大変かもしれません。レクチャーを見ながら上手に食べることができたかな。

11/28 お話会の様子

 今日の朝は3年生の教室でお話会が行われました。しっかりとお話を聞き、お話の楽しい部分に気づくことができましたね。長放課には、ブックママさんによるスペシャルお話会が行われました。とっても楽しい時間になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 授業の様子

 4年生算数、6年生社会の学習の様子です。1日通して肌寒い1日となりました。室温に応じて、エアコンやストーブ等の暖房器具も活用し、学習環境を整えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.27 【5年生】理科

 今日は「水溶液から水を蒸発させると、溶けているものを取り出せるだろうか」という課題を設定し、実験を行いました。
 ろ過をした液体であるろ液には、目には見えないだけで、食塩やミョウバンは溶けているのかを予想し、冷やしたり、温めて水を蒸発させたりして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.27 【4年生】プッシュステンド作品紹介

 プッシュステンド作製も終盤に入り、多くの児童の作品が仕上がってきました。ここでいくつかの作品を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 炊きたてご飯給食の様子

 5年生が育て、収穫したお米を学校で炊飯し、新米のおいしさを全校で味わう「炊きたてご飯給食」を実施しています。今日は1、2年生が炊きたてご飯を食べました。写真は2年生の様子です。素敵な笑顔で応えてくれました。とってもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 算数の授業の様子

 1年生は図形の学習です。具体物を使って考えました。こうした体験を重ねることで、頭の中だけでも考えられる力が付いてきます。3年生は何倍になるかの学習です。表を自分で書いて、上手に使っていけるとさらに理解が深まると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 お面をかぶってたぬきさんになりきります。おかみさんがあっと驚く場面があります。さあ、どうして驚いたのかを教科書を読みながら自分で考えます。そのあと、ペアで意見交換をします。意見交換が上手にできるようになってきました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・ゆかり和え
・なめこ汁
・みかん
・牛乳

 生姜は体を温める効果があります。肌寒くなってきたので、体の内側からポカポカしてくるのを感じます。赤味噌を使った味噌汁も温かくておいしいです。
 1・2年生は、5年生の田んぼで収穫した炊きたてご飯です。味わっていただきましょう。

 

5年生 理科

 ろ液に食塩やミョウバンが溶けているかを観察中です。「おっ、何か結晶みたいなものが沈んでいる!」「四角い結晶がいくつかある」「食塩の方は何も見えないけど、本当に溶けていないのかな」グループの仲間と話をしています。
 つまり、この結果から何が言えるのか?溶けているのか、いないのか、観察結果をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 そろばん教室

 そろばん教室2日目です。そろばんを使って計算ができるようになりました。そろばんは昔の道具ではなく、今も計算するために使われているものと聞いて驚いている子もいましたね。
画像1 画像1

11/27 お話会の様子

 今朝も2年生のお話会が行われました。朝、こうやって本とふれあう時間があると1日が落ち着いてスタートできますね。
画像1 画像1

11/26 お話会&授業の様子

 2年生朝のお話会、6年生の理科の様子です。今週、2年生と3年生のお話会が計画されています。楽しみにしていてくださいね。また、6年生理科の学習では、東小学校が建てられるときの実際の試料を見たり触ったりして学習しました。大変貴重な試料です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書写

 「あこがれ」という手本で練習中です。ひらがなと言えどもバランスよく書くのは難しいです。一文字ずつ、字形や筆の入り方を気をつけながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 保健

 1〜2年生、2〜3年生、3〜4年生のそれぞれの時期に何センチ身長が伸びたか、一人一人がグラフにしていました。3〜4cm伸びた子もいれば、1年間で9cm伸びたという子もいました。個人差といって、人それぞれ伸びる時期があります。高校生くらいでぐーんと伸びる人もいます。
 大事なのは、適度な運動、睡眠、バランスのよい食生活ですね。
画像1 画像1

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・鶏肉のきのこソース
・大根サラダ
・いしころのスープ
・牛乳
 
 今日はブックメニューの日です。会食中は、学校司書さんによる絵本「石ころのスープ」の読み聞かせがありました。
 絵本の中に出てくるスープを実際にメニューにしました。村人が持ち寄った材料を入れていくと、とってもおいしいスープが出来上がりました。皆さんも絵本の中のスープを味わってみてどうでしたか?石ころはさすがにミートボールになっていましたが、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、オレガノ、ネギ、キャベツ、じゃがいもとたくさんの具材が入っていましたね。

3年生 そろばん教室

 講師の先生をお招きし、そろばん教室を実施しています。そろばんに初めて触れるという子もたくさんおり、計算する道具であることはしているものの、新しく知ることばかりでした。そもそも、そろばんは中国から伝わってきたものであること、今と昔では、そろばんの珠の数が違うことなど、オリエンテーションでのお話から興味深く聞いていました
画像1 画像1
画像2 画像2

授業について考える

画像1 画像1
 今日の現職教育は「授業について考える」です。公開授業を通して、今年度のめあてに向かって進んでいるかを確認しながら、今後の方向性についても話し合いました。東っ子と共に学んでいく姿勢を大切に、日々研鑽に努めたいと思います。
画像2 画像2

6年生 国語

 個人の考えをグループで共有しています。仲間の意見を聞きながら、プリントにまとめています。筆者がどのような工夫をして、どんな効果をもたらせているのかを考えました。グループ学習では、自分にはない視点を友達から教えてもらえますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事 他
12/3 個人懇談会
12/4 個人懇談会
12/5 個人懇談会
12/7 市音楽会
12/9 全校朝会

学びの学校づくり

教育活動について

学校給食について

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337