最新更新日:2024/11/09 | |
本日:103
昨日:141 総数:642596 |
PTA教養講座【10月22日(火)PTA】
「『食』といのち」と題して、PTA教養講座を開講しました。日本伝統食である味噌を使い、手軽に乳酸菌・酵母菌が生きた味噌汁ができる『味噌玉』づくりを体験しました。また、講師の方からすぐに役立つ実践的なアドバイスや、食を通して人生をもっと充実させるためのヒントについて、お話しいただきました。
10月22日(火) 今日の給食ふっくら焼き上げられたオムレツには、赤ピーマン、トマト、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎを使用した相性が抜群のトマトソースがかけられていました。 今日は、とり肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもに加え、秋の味覚の「くり」が入った「くりのシチュー」と食物せんいがたっぷりのごぼうを使った「ごぼうサラダ」との組み合わせでいただきました。 また、主食のスライスパンには、チョコクリームをつけたり、オムレツをはさんだり、シチューをつけたりするなど、児童が各自で工夫していただく会食時間となりました。 活動の様子【10月22日(火)たんぽぽ】それぞれの活動の様子です。 新聞をつかって【10月22日(火)5年生】新聞社によって、一面記事の違いを見ています。 授業の様子【10月22日(火)4年生】「以上」「以下」「未満」の使い分けについて、学習していました。 「秋」から連想するもの【10月22日(火)3年生】「まつたけはいいの?」 良いと思います。 3×5? 5×3?【10月22日(火)2年生】3×5になるのか、5×3になるのか、考えます。 準備運動【10月22日(火)1年】授業の様子【10月22日(火) 6年生】2組は音楽の授業で「カノン」を演奏しています。 うごいて楽しいわりピンワールド【10月21日(月)】
つなぎ方や組み合わせる色や形に気をつけながら一生懸命作っています。
自分の想像したようなものが完成しそうかな。 面談週間【10月21日(月)全児童】
今日から1週間、面談週間です。
子どもたちの気持ちに寄り添い話を聞いていきます。 10月21日(月) 今日の給食ぶたひき肉やキャベツ、ねぎ、にんにく、しょうがと一緒にたっぷりのにらを混ぜあわた「たね」をもっちりした皮で包み込んだ「にらまんじゅう」は、きつね色に揚げられギョーザに比べて食べ応えがありましたね。 今日は、いかやえび、たくさんの野菜が入った「八宝菜」とさっぱりした味わいの「もやしの中華和え」との組み合わせでいただきました。 活動の様子【10月21日(月)たんぽぽ】2年生は、道徳。発表しているところです。 3年生は、図工。紙粘土を使っています。 4年生は、体育。台上前転の練習です。 6年生は、理科。火山灰を顕微鏡で見ています。 跳び箱運動【10月21日(月)4年生】
かかえこみ跳びや台上前転などいろいろな技に挑戦しています。
新聞を読もう【10月21日(月)5年生】
新聞には何が書かれているかな。
読む人をひきつける工夫には何があるのかを実際に新聞を見ながら考えます。 比をつかって【10月21日(月)6年生】
比をつかって文章題を解きます。
図や言葉で説明をするには、どうするとよいか考えています。 江戸時代【10月21日(月)6年生】
幕府にとって、大名がもつ力を小さくするには何をするとよいのでしょうか。
「お金を使わせることじゃないかな。」 「きまりを出して取り締まるのもよいかも知れないね。」 新しい曲【10月21日(月)5年生】
今日から新しいく曲の学習になります。
動画でどんな曲か確認をしています。 パートが分かれる曲みたいですね。 式のじゅんじょ【10月21日(月)4年生】
+や×、( )などが混じった式は、どういう順で計算するのか復習しています。
まとめます【10月21日(月)3年生】
1時間目が終了です。
次の時間に学習する内容を聞いています。 |
新しいホームページへはこちらから
|