最新更新日:2024/11/27 | |
本日:13
昨日:81 総数:361153 |
11月27日 3年 犬山城下町見学11月27日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじのもみじ焼き ・小松菜の煮浸し ・あわせだしのかきたま汁 【栄養士より】 今日は、出汁を味わう献立です。むろあじや干ししいたけの出汁がうまみを出しているのを感じながら、おいしく給食を食べてください。 11月27日 読書活動を推進しています
図書委員の子たちが貸し出し活動を頑張っています。
「『きみの名前』っていう本を借りたいな。」 「おすすめ20達成まであと少し。」 「一緒に読もう。」 図書館で本に囲まれながら、楽しく過ごしています。 11月26日 1年 あきみつけ
あきみつけをしました。
今年は、11月末でもそれほど寒くないためか、紅葉もあまり色づいてはいませんでしたが、里山学研究所からいらっしゃった先生たちと一緒に、いろいろな秋を見つけることができました。 「先生たちと一緒で、楽しかったよ。」 「カタツムリがいるのを見つけてくれたよ。」 「自分たちだけじゃ気づかなかったことに気づくことができたよ。」 「生き物や春夏秋冬を感じるのが好きって言っていたよ。」 学びの多い一日になりました。 11月26日 保健給食委員会企画「心も体もぽっかぽ会」
10月の第2回学校保健委員会で体験した、体を楽しく動かす遊びを昼休みにみんなでやってみようと、保健給食委員会が企画した「心も体もぽっかぽ会」が行われました。
委員会でポスター作成、お知らせの放送原稿、プログラム、司会、案内係など仕事を分担して自分たちで開催しました。たくさんの児童が参加し、心と体を動かしました。 11月26日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・ごぼう入りみそ汁 ・みかん 【栄養士より】 今日の給食に出ている「みかん」には、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、丈夫な血管や皮膚を作る手伝いをしてくれます。そんなビタミンCは、人間の体で作ることができず、食事から摂取する必要があります。おいしく食べて、健康な体を作っていきましょう。 11月25日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・浜松餃子 ・もやしとチンゲン菜の鰹フレーク和え ・おけんちゃん 【栄養士より】 今日は、静岡県の郷土料理を献立で出しています。 「おけんちゃん」とは、農作業の忙しい時期によく食べられ、大きな鍋いっぱいに大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていたのが料理の始まりだそうです。 11月25日 朝会・表彰伝達また、週目標である「友達にはやさしい言葉かけをしよう」についてもお話がありました。ふわふわ言葉を大事にして、楽しく温かい池野小になるようにみんなで意識していきたいですね。 今回は、犬山市民展の俳句の部 優秀賞と犬山おあしす運動の入賞と優秀賞の表彰伝達が行われました。入賞したみなさん、おめでとうございます。 11月21日 5年 総合「福祉実践教室」
今年の福祉実践教室は、「点字」について学びました。
点字サークル「ルイ」のボランティアの方に、点字の規則性や点字機の使い方、点筆の持ち方、右から左へ打つことなどを教えていただきました。 実際に自分の名前を打ち、ボランティアの方に渡して、自己紹介をしました。 その後、いろいろな質問を考えて、点字で質問しました。 次に、視覚障害者ガイドヘルプの仕方を学び、二人一組で教室一周に挑戦しました。 質問タイムでは、いろいろな質問をして、学びを深めました。 最後に、手話で「ビリーブ」を歌って、お礼の気持ちを伝えました。 来週は、今日学んだことを生かして、点字でお礼の手紙を書きたいと思います。 11月21日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグのきのこあんかけ ・和風ポテトサラダ ・のっぺい汁 【栄養士より】 今日の献立に出ているハンバーグのきのこあんかけには、しめじが入っています。しめじには、牛乳などに多く含まれるカルシウムの吸収を良くするビタミンDが含まれています。 きのこの食感や味があまり得意ではない人もいるかもしれませんが、体を大きく成長させるには欠かせない栄養です。よく噛んで食べてくれるとうれしいです。 11月20日 3年 給食指導本日もおいしい給食を感謝しながらいただきました。 11月20日 今日の給食・牛乳 ・にんじんのかきまわし ・さばの八丁味噌煮 ・犬山産お茶まめ ・犬山うどん汁 【栄養士より】 今日は、「味わおう!ふるさとの秋」献立です。私たちが暮らす愛知県や犬山市で収穫された食材を味わう日です。 今日の献立が季節のおいしさを味わったり、地元食材の味を知り、理解を深めるきっかけになればと考えています。 11月19日 4年「ストップ温暖化教室」総合的な学習では、「人と自然にやさしい生き方をしよう」をテーマに学習に取り組んでいます。今回の学習を、大いに役立てていきたいですね。 11月19日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの肉味噌がけ ・もやしとキャベツのおかか和え ・すがたをかえる大豆なべ 【栄養士より】 今日は、3年生 国語の「すがたをかえる大豆」より、大豆製品を豊富に使った献立です。 大豆製品は、私たちの食生活に欠かせない存在です。さまざまな姿に変化した畑の肉である大豆を、おいしく食べてくださいね。 11月16日 資源回収1年生から6年生、保護者のみなさんが協力して活動する姿が見られました。新聞・段ボール・アルミ缶など、学校でこれまで集めてきた資源も合わせて、多くの資源が集まりました。 PTAをはじめ保護者・地域の皆様、この一年間、ご協力ありがとうございました。 11月16日 芸術鑑賞会かたつむりに憧れてばかりいるなめくじのニュッルは、嫌われることを恐れないクモばんばと出会うことで、自分の価値を認めていくお話です。今日は、オニグモがあげたよもぎのクッキーが苦い場面や、くもばんばの店でニュッルが靴下を投げる場面では大きな笑いが起きていました。 劇団うりんこさんは、この子どもたちが自己肯定感を高め、他者と協力し未来を切り開くことを願う作品として上演してくださいました。すてきなお芝居をありがとうございました。 11月16日 授業参観2ご参観いただき、ありがとうございました。 11月16日 授業参観11時間目は、1年生「おふろばそうじ【じぶんで きめた ことをやる】、2年生「やめなさいよ【よくないと思うことは】」、6年生「『働く』って、どういうこと?【働く意義】」でした。 11月16日 資源回収について
本日、午後から資源回収を実施いたします。
ご協力よろしくお願いいたします。 11月15日 今日の給食・牛乳 ・中華めん ・野菜塩ラーメン ・春巻き ・もやしときゅうりの中華和え 【栄養士より】 最近寒くなりはじめ、温かいものを食べたくなる季節になってきました。今日は、温かいラーメンを給食で出しています。おいしく食べて、体を温めて一日がんばってください! |
|