最新更新日:2024/12/27 |
12月2日(月)お祭りの雰囲気12月2日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・にしんの甘露煮・ひじきのささみ和え・吉野汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。 12月2日(月) いのちの授業「OHANA」の皆さんの力を借りています。 「奇跡の命」を大切にしていけるようにサポートしていきたいと思います。 素敵な時間をありがとうございました。 12月2日(月) 割合(5年生)「くらべう量」と「もとにする量」を確かめて「割合」を求める問題に取り組んでいます。 12月2日(月) 比例と反比例(6年生)比例の関係を利用してはりがねの長さを重さから求めました。 12月2日(月) 学びのまとめ(3年生)繰り返し練習問題に挑戦しました。 12月2日(月) 場面ごと(2年生)形式段落に分け、教科書に番号つけました。 12月2日(月) みんなで使う理科室(4年生)「理科室の約束」を確認しました。どんな実験をするのか楽しみです。 12月2日(月) たぬきの糸車(1年生)二場面のおかみさんの気持ちを考えました。 |
|