最新更新日:2024/11/14 |
10月11日(金)運動会に向けて(6年生)10月11日(金) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・絹厚揚げの甘みそがけ・シャキシャキ和え・かきたま汁」 卵を割ると、黄身の色が濃いものがあります。濃い色のほうが濃厚で、栄養がたくさんある思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。 10月11日(金) 三連休になりますよい連休となりますように。 10月11日(金) かげと太陽(3年生)「かげの向きと太陽の位置」をきろくする用紙を作りました。来週、天気の良い日に観察します。 10月11日(金) 見方・考え方を深めよう(6年生)表にかいて順序よく調べていくと、よいことに気づくことができました。 10月11日(金) くじらぐも(1年生)「くじらぐも」や「子どもたち」の気持ちを想像し、自分の考えをワークシートにまとめました。 10月11日(金) 漢字練習(4年生)いつもように筆順を確認し、繰り返し書いて覚えていきます。 真剣に取り組んでいます。 10月11日(金) かけ算(2年生)2のだんの九九を覚えました。2つずつ答えが増えていくことを確かめ、繰り返し練習しました。 10月10日(木) 伝え合う1年生も取り組んでいます。 自分の考えを自分の言葉で伝える。 友達の考えをうなずきながら聞く。 自分の思いを返す。 こつこつと続けることで確かな力にしていきたいです。 10月10日(木) 貴重な3週間10月10日(木) 積極的に・・・(4年生)「せべっこ」の「せ」・・・せっきょくてきにてをあげ学習 いつも意識して授業に臨んでいます。 10月10日(木) 今日の給食「白玉うどん・牛乳・きざみきつねうどん(汁)・やさいかき揚げ・ほうれんそうのツナ和え・ブルーベリーゼリー」です。 かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉で溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき集めてあげることから「かき揚げ」といわれています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。 10月10日(木) 火事から・・・(3年生)まとめなどに動画を視聴しています。「NHK for school」を利用しています。 10月10日(木) まとめのテスト(5年生)真剣に取り組めています。 10月10日(木) くりかえしれんしゅう(1年生)ドリルを使って繰り返し練習しています。 知識としてしっかりと身に付けてほしいです。 10月10日(木) 日本文化のみりょく(6年生)興味を持った日本文化について調べていきます。みんなに紹介するための準備をし。ています。 10月10日(木)かけ算の練習(2年生)10月9日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・まごわサラダ・ぶた汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、シイタケなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。「まごわサラダ」は、浅野小学校の児童が考えた献立で、「まごわやさしい」を意識したサラダです。ひじき、れんこん、とうもころし、ミックスビーンズ、すりごまなどを使っています。 10月9日(水) 雨はつらいです移動する練習、位置合わせができないと困ります。今週は、天気が良さそうなので、今日の分は明日以降に補えると思います。このまま天候に恵まれると良いですが・・・。 子どもたちは、一生懸命に練習しています。青空のもと運動会が開催できることを願っています。 10月9日(水) 3つのかずのけいさん(1年生)「ひいて、たす」の問題に挑戦しています。 |
|