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10.3 思い浮かべながら(6年生)
イメージしたテープカッター台になるようにどの子も楽しく作品をつくっていました。完成が楽しみですね。
10.3 校外学習に行ってきました。(2年生)初めに見たイルカショーでは、ジャンプや立ち泳ぎなど華麗な芸をするたびに、子どもたちは大きな歓声を上げていました。次にいろいろな海の生き物を見ました。ペンギン、ウミガメ、チンアナゴ、クラゲなど、ゆうゆうとして美しい姿の生き物に見入って鑑賞するこができました。 体調管理やお弁当の準備など、ご協力ありがとうございました。 10.3 水族館楽しかったよ(2年生)10.3 今日の給食麦ご飯 牛乳 酢豚 チンゲンサイの中華和え 中華スープ <給食献立あれこれ> チンゲン菜は1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、マグロフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Fさん 酢豚の玉ねぎがとてもかみごたえがあってお肉もとてもおいしかったです。チンゲン菜の中華和えに入っているマグロフレークはずっと食べていたくなるほどおいしかったです。 10.3 テープカッター台づくり(6年生)10.3 みんなで考えよう(5年生)10.3 花の受粉(5年生)10.2 きれいに(6年生)
旋律の動きや強弱を生かしながら歌いました。練習するたびに、きれいに歌えるようになってきました。
10.2 今日の給食りんごパン 牛乳 ボロニアステーキ コールスロー コンソメスープ <給食献立あれこれ> 今日のコンソメスープには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。しっかりいためることで、うま味や甘みが増します。玉ねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん りんごぱんはとてもふわふわもちもちでおいしかったし、スープにつけて食べるとりんごパンととても合いとてもおいしかったです。ほかにも小おかずのボロニアステーキはみんながおかわりするほど人気で、とてもおいしかったです。 10.1 リーダーとして(6年生)10.1 リレー始めました(5年生)
本日から、本格的にリレーの練習を始めました。
バトンパスのコツを意識して、やっているようです。走りながら受け取ることの難しさを感じています。 10.1 学び合う姿10.1 くじらぐも(1年生)10.1 今日の給食ご飯 牛乳 さけと大豆の甘がらめ はくさいのこんぶ和え 秋の味覚汁 りんご <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食に使われている旬の食材は「さけ、さつまいも、しめじ、りんご」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん 今日の給食はとても豊富でいろいろなものがあり、ほかと比べてあまり人気がなかった白菜のこんぶ和えが個人的に野菜が好きだったので、おいしかったです。みそ汁も具がたくさんで、ほかのものもとてもおいしかったです。 9.30 音をよくきいて(6年生)
気持ちを一つにしてきれいに歌えるように練習していました。音をよくきいて音程にも気をつけていました。
9.30 かたちをかえる大豆(3年生)9.30 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コロコロのり塩ポテト カリカリベーコンスープ <給食献立あれこれ> 今日のコロコロのり塩ポテトは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。角切りのコロコロとしたじゃがいもをあげて、塩、こしょう、青のりをまぶしました。シンプルな味付けと調理方法で、多くの人が好みやすい味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小おかずのハンバーグのソースはハンバーグととても合っていてご飯がとてもすすむほどおいしく、大おかずのスープのブロッコリーやニンジン、ベーコンなどの具材1つ1つにスープの優しい味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。 9.30 英語でプレゼンテーション(6年生)9.30 考え合う姿(5年生)9.30 計算の仕方の違い(4年生) |
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