最新更新日:2024/11/11 | |
本日:58
昨日:102 総数:1039303 |
10月15日(火)今日の給食今日の給食の豆乳みそ汁には、大豆から作られた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆はきな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食にとって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。 10月15日(火)未来リーダー育成の発表(生徒集会)10月15日(火)生活指導の先生からのお話(生徒集会)10月14日(月)サッカー部練習試合新人大会の反省を生かしたプレーができました。 10月13日(日) 剣道部10月12日(土)練習試合vs今伊勢中【軟式野球部】新人戦後初の練習試合ということもあり、気合いが入る試合でした。2試合行い、結果は1勝1敗。1試合目ではエラーや悔いの残る打席も多かったですが、2試合目では少しずつ減らすこともできました。 試合数も重ね、自信もついてきたのではないでしょうか。声を出して楽しみながら野球ができるのは葉栗の魅力です。次の試合も楽しみです。 本日も朝早くからの送り出しや応援等ご協力いただきありがとうございました。 10月12日(土) 一宮市新人バレーボール大会 5位決定戦1回戦、課題であった試合序盤のサーブが決まり、良い流れで試合を進めることができました。果敢にスパイクで攻めたり、粘り強くボールを繋いだりすることで、見事勝利を収めました。2回戦、サーブカットに苦戦する場面が続く中、中々足が動かず葉栗のペースを崩され敗れました。 次の大会までの期間があきます。また基礎から丁寧に確認し、1つ1つ積み上げ葉栗中のバレーを作り上げてほしいと思います。 本日も応援やお弁当作りなど、選手を支えてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。 今後とも応援よろしくお願いいたします。 10月11日(金)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは、「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 10月11日(金)古典芸能にふれる5【3年生】本校の卒業生が島文楽の保存会の活動に参加していることもうれしいですね。 10月11日(金)古典芸能にふれる4【3年生】10月11日(金)古典芸能にふれる3【3年生】3人それぞれ、役割分担して人形を操作していました。 10月11日(金)古典芸能にふれる2【3年生】娘に正体を明かしたくてもできない母の葛藤を見事に表現されていました。 10月11日(金)古典芸能にふれる1【3年生】「傾城阿波の鳴門 巡礼歌の段」を上演していただきました。 1つの人形を3人で操作し、そのなめらかで優雅な動きに驚かされました。 10月11日(金)一連の動作につながるように【2年生】跳び箱では、踏み切り板やマットの位置を安全面にも気をつけながら、技の練習に励んでいます。 ダンスでは、基本的なステップや体の動かし方などを練習し、一連の動作につなげられるように行っています。 10月11日(金)自立活動【7・8組】豆を箸でつまんで紙コップに移す作業です。どの生徒も上手に運べていました。 10月11日(金)滞空時間を短く【1年生】スピードに乗るためには、滞空時間を短くして着地を速くなるように心がけたり、頭の高さを変えずに走ったりする姿が見られます。 10月11日(金)関係代名詞を使って【3年生】どんな人物か、WHOの後の文章がその人を修飾する内容になります。 文章を作成したり、意味を考えたりするときに役立ちますね。 10月11日(金)どのような反応になるのか? 【3年生】泡が出たり、黒くなったりする現象ではどのようなことが起こっているか、周りと相談しながら確認していきました。 10月11日(金)今日はウィンクの日午後から3年生は「島文楽」の鑑賞と人形操作の体験があります。 地域に受け継がれる伝統文化を、若い人が触れる貴重な機会ですね。 10月10日(木)実習を始める前に【7・8組】その前に、使用する食器やはしなどをきれいに洗う練習をしました。 泡をたて、水で汚れを落としふき取ります。水を流したままにしないよう、使わないときは蛇口を締めることも大切です。 洗い終わった後に、布きんで周囲に飛び散った水気をふき取るまで確認しました。 調理実習でも、作ることはもちろん、片付け、整頓まで丁寧に取り組んでほしいと思います。 |
|