10/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、れんこんチップス、いろどりサラダでした。
 カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流をよくする効果があり、脳のはたらきが活発になります。よくかんで食べましょう。

10/28 3年生 円と球の学習の確かめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「円と球」の学習の確かめを行いました。球の切り口が円になることや、平面の円を真2つに2回折ることで中心がどこにあるか分かることを確認しました。

10/28 3年生 運動会紅白リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紅白リレーに出場する代表の人で、昼の時間に練習をしています。今日はバトンパスの練習をしていました。当日、出場する人だけでなく控え席で応援する人も、ともに元気よく楽しむことができるといいですね。

10/28  ていねいに描いたよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、絵具を使って読書感想画を描きました。水の量を考えて、ていねいに色を塗りました。

10/28 1年生 絵の具で塗ったよ!

 読書感想画の背景を塗りました。先週習った絵の具を上手に使って塗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 2年生 相談にのってください

 国語では、「そうだんにのってください」の学習をしています。今日の話題は、クリスマスプレゼントに何をもらう?でした。みんな欲しい物と理由を聞いてもらい、相談にのってもらいました。振り返りでは、「みんなの欲しいものがわかった。」や「知らない物がわかってよかった。」などありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 4年生 理科

秋の観察をしています。
画像1 画像1

10/28 4年生 ブックトーク

画像1 画像1
 司書の先生から、新美南吉についてのブックトークを聞きました。国語で学習した「ごんぎつね」の世界を作った南吉について、より深く知ることができました。

10/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁でした。
 ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事でいろいろな味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。

10/25 図工の時間「まどからこんにちは」

 カッターナイフで紙を切ってまどを作り、楽しいマンションを作りました。みんな「ここにはこんな人が住んでほしいなあ」と想像を膨らませて一生懸命作っていました。飾りや仕掛けにこだわってすてきな作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 6年生 表彰

 オンラインで書写コンクールの表彰を行いました。6年生の児童は4人が賞に入りました!おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 4年生 運動会の練習

画像1 画像1
 隊形移動を練習しています。だんだんと形になってきました。あと1週間、がんばりましょう。

10/25 1年生 いもほり

 春に植えたいもを掘りました。土の中から大きなおいもがたくさん出てきました。おいもは月曜日に持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 今日の給食 「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えでした。
 今日は、「正しいはしづかいの日です。」はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10/25 さつまいもほり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、さつまいもほりを行いました。1学期から大事に育ててきたさつまいもは、大きく成長していました。土がかたくて大変でしたが、みんなで協力してたくさんのさつまいもをほることができました。来週持ち帰るので、楽しみにしていてください。

10/25 2年生 落ち葉バスターズ2

 今日も、落ち葉集めを頑張りました。おかげで、校庭がきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 3年生 運動会の練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、台風の目の隊形の確認と、競技の行い方の練習をしました。当日、互いのチームが気持ちよく競えるように詳しいルールの確認をしていきましょう。

10/24 3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、日向と日陰の地面の温度の違いを比べました。スコップで少し地面を掘り、そこに温度計を置き、土を被せて測定します。地面の温度も日向と日陰では異なっていましたね。

10/24 秋をたくさん見つけたよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、秋を見つけに校庭に出ました。ドングリや落ち葉などを拾いました。秋のおもちゃ作りでも使えそうですね。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ2個、ボイルキャベツ、なめこと豆腐のみそ汁でした。
 今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

本日:count up45
昨日:76
総数:629854


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 クラブ
12/4 人権集会

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266