最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:128 総数:771581 |
11月11日(月) 単元確認テストに向けて(3年生)
単元確認テストに向けて、お互いに問題を解き合ったり、黙々と一人で問題を解いたりして頑張っている姿がありました。
1点でも多くの点数を取ってください。応援しています。 11月11日(月)すがすがしい一日の始まり〜校長室より〜週初めの1限目ですが、頑張っている様子がうかがえます。 気温の変化によって、体調不良になりやすいときです。 自己管理をしっかりとしていきたいですね。 今週も頑張っていきましょう! 11月9日(土) ボランティア活動 かしのきフェスティバル11月8日(金)単元テスト来週も単元テストやテスト範囲発表があります。 計画的に学習を進め、進路実現に向け頑張りましょう! 11月8日(金)生徒総会(2年生)11月8日(金)教育実習生研究授業〜校長室より〜
本校で実習中の大学生が、研究授業を行いました。
2年生の国語「筆者の論の展開を吟味する」がメインでした。 子どもたちは、それぞれ、筆者の主張を捉え、話し合うことで、より自分の考えを深めていました。 今日は4週間の実習の最終日です。 本校での経験をこれからの人生に大いに活かしていってもらえたらと思います。 11月7日(木)朝日連区クリーン作戦〜校長室より〜朝日連区内の神社や公園、そして学校内の清掃を行いました。 風が強い中でしたが、頑張ってきれいにしてくれました。 環境を美しく整えることで、心が洗われます。 Love&Beautyです。 11月7日(木) 朝日連区クリーン作戦今後も地域とともに成長していきましょう。 11月7日(木) 今日の様子(3年生)3年生は校内の枯れ葉を集めたり、草取りを行いました。風が強く集めるのに苦労しましたが、皆で協力しながらがんばっていました。 11月6日(水) 今日の給食秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきます。今日は、衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」でした。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。 秋を表現した料理の一つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理でした。 11月6日(水) 学校生活風景(3年生)持久走の授業が始まりました。今日は久しぶりに走るため、計測に向けて練習をしました。 グループで楽しみながら、ジョギングをしていました。 写真3枚目は、掃除の様子です。 単元テストや定期テストに向けて、頑張っていきましょう! 11月5日(火) 進路説明会(3年生)保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。 11月5日(火)進路説明会〜校長室より〜進路選択においては、子どもの思い、保護者の思いがあります。 じっくりと話し合って、最後は子ども本人が決定できるよう、一緒にサポートしていけるよう、よろしくお願いします。 11月1日(金) 合唱コンクール(2年生)2年1組「心の瞳」 2年2組「HEIWAの鐘」 2年3組「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」 学年合唱「輝くために」 歌詞の意味や男声と女声のバランスを考えて歌うことができました。 どのクラスも練習してきたことを本番で発揮して、最高の合唱を創り上げました。 合唱で得たものをこれからの学校生活で活かしていきましょう。 素敵なハーモニーをありがとう。 11月1日(金) 合唱コンクール(1年生)1年1組「空高く」 1年2組「空は今」 1年3組「旅立ちの時」 学年合唱「ひまわりの約束」 学年目標「ひまわり」 合唱を通して、さらにひとまわり大きく成長しましたね。 1年生のみんなはもちろん、聴く人にも笑顔の花が咲き誇っていました! 合唱で積み重ねたものを今後の学校生活でも大切にしていきましょう。 すばらしい合唱を本当にありがとう! 11月1日(金)合唱コンクール(3年生)3年生学年合唱「YELL」 3年間の集大成の合唱コンクールが行われました。 どのクラスも気持ちが入った合唱をしてくれました。 3年生の一体感を感じられる学年合唱についても大変すばらしく、心が震える素敵な合唱でした。 この経験をこれからにもつなげていきましょう。 11月1日(金)合唱コンクール(3年生)
3年1組「虹」
3年2組「ひとつの朝」 11月1日(金)心に響く合唱コンクール〜校長室より〜
今日の合唱コンクール 素晴らしかったです。
どのクラスも精一杯、今まで努力してきたものを出し切りましたね。 学年合唱も本当に素敵でした。 みなさんの歌声を聴かれた人たちは、とっても心が洗われ、温まったことでしょう。 人を感動させるということは、並大抵のことではできませんから。それをやれるみなさんは、すばらしい。 合唱を通して、二中生の感性がより高まったことを嬉しく思います。 11月1日(金) 今日の給食切りぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から生産されて古くから馴染みのある食べ物です。この乾物は、日光に干すことで栄養価が増すものがあります。しいたけやだいこんは、日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。特に切干しだいこんでは、鉄分、カルシウムの量が増えますし、水分が少ないために保存性も高まる先人の知恵がつまった食べ物です。 11月1日(金) 資源再生回収、ありがとうございました。ご協力、ありがとうございました。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |