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7.8 5W1Hで(2年生)7.8 canを使って(5年生)7.8 給食の献立から考える(5年生)7.8 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ <給食献立あれこれ> 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わっ て食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん トマトと卵のコンソメスープがいろどりがよくてあまくておいしかった。ミンチカツは外はカリッとしていて中は肉汁が出ててやわらかかった。 7.5 きれいにぬったよ(1年生)7.5 今週も(6年生)
今週も授業や委員会など、さまざまな活動をがんばって取り組んでいました。1学期も残りあと数日、来週も元気に学校へ来てくださいね。
7.5 植物の生長(4年生)7.5 ごみの行方は?(4年生)7.5 買えるかな?(2年生)7.5 音読劇の発表に向けて(1年生)7.5 報告文を書く(3年生)7.5 今日の給食ご飯 牛乳 さばの梅照り焼き じゅうろくささげとひじきのささみ和え 豆乳みそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Wさん ごはんは温かくて米一つ一つがやわらかくておいしかったです。小さいおかずのさばの梅照り焼きは、梅の味とさばがとても合っていておいしかったです。副菜は野菜の色どりがすごくよかったです。豆乳みそ汁はちょうどよい温かさでおいしかったです。 7.4 どこまで泳げるかな(1年生)7.4 できることを(6年生)
1学期のまとめの時期になりました。どの子もできる問題を増やそうとがんばっています。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 ビーフンスープ セレクトデザート(A:シークヮーサータルト B:メロンクリームソーダ風ゼリー) <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親 しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Tさん 小おかずがごはんと一緒に食べたらおいしかった。セレクトデザートのメロンクリームソーダ風ゼリーが冷たくておいしかった。大おかずはちょうどよい温かさで飲みやすかった。 7.3 オンライン交流会(3年生)7.5 特別支援学校と交流会(1年生)
今日は一宮特別支援学校さんとの交流の日でした。事前に自己紹介の掲示物を交換したり、歌の練習をしました。
1組は「ひらいたひらいた」、2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いたり、いっしょにクイズやじゃんけん大会をしたりしました。次の交流会で会えるのが楽しみになりましたね。 7.3 あさがおの押し花作ったよ。 (1年生)お花を使って、「押し花」に挑戦してみました。 色や大きさの違いを楽しみながら活動できました。 7.3 楽しく(6年生)
特別支援学校の6年生の子ども達とMeetで交流をしました。司会の子たちが内容を考え、みんなで楽しく交流することができました。2学期も楽しみですね。
7.2 最後のプール検定(6年生)
今日が4回目の最後のプールの授業となりました。
泳力検定では、ほとんどの児童が最初の授業と比べて長い距離を泳ぐことができました。本当によく頑張りました。 |
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