最新更新日:2024/11/26
本日:count up40
昨日:143
総数:956416
寒暖差が大きな時期になってきました。体調に気を付けて元気よく学校生活を送りましょう☆

5年生 体育「跳び箱」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)
 今日は跳び箱を4年生と合同で行いました。手をつく位置や踏み切りの仕方などを確認しながら学習を進めました。4年生と行う体育でさらに気合いが入り、いつも以上に真剣に技の練習に励むことができました。開脚とび・台上前転・抱え込み跳びなど、新しくできる技が増えるとよいですね。

読書まつりスタートしました

画像1 画像1
11月25日(月) 
 今日から始まりました。読書まつり。
 今年初めての試み、「そうだ。図書館へ行こう!クイズ」に取り組む姿が見られました。クイズの問題は、図書館にある本を読めばわかります。みんな、がんばって取り組んでみてください。分かった人は、解答用紙に答えを書いて、図書館のポストに入れてくださいね。あなたのご参加、待ってまーす。

ボードゲームクラブ 手作りボードゲームを作るぞ

画像1 画像1
11月21日(木)
 ボードゲームクラブでは、今日と、次の12月のクラブの時間で、オリジナルボードゲームを作ろうとしています。みんな大盛り上がりで作成しています。出来上がったものは、2025年1月のクラブで楽しみ合う予定です。

3年生 日光の力で

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(月)
 理科の学習で日光を集めると明るくなり、温かくなることを学びました。今日もよく晴れたので、日光の力でゆで玉子を作ってみようと実験をしました。日向に置いた水温は30分ほどで40度近くになりました。水を入れた容器に被せたボウルには、水滴ができていました。ゆで玉子にはなりませんでしたが、温泉卵のようにはなりました。

6年生ラスト運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(月)
 5時間目に「6年生ラスト運動会」を開催しました。クラス対抗で、綱引き、玉入れ、台風の目で勝負をしました。優勝は2組でしたが、どのクラスも真剣に楽しく取り組んでいました。また一つ、最高の思い出ができましたね!!実行委員の皆さんや実況を担当した人、盛り上げてくれて、ありがとうございました。

4年生 『仲間の悩みは自分の悩み』

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(月)

 個人的な悩みをクラス全員に打ち明けて解決策を考えるクラス会議。

 悩んでいる人への質問、解決策の提案、提案されたものへの意見など、自分たちの力で会を進めています。

 今日出た悩みへの解決策はどれも、相手を変えようとするのではなく、自分が変わることで解決しようとするものでした。

 自分の悩みを環境や他人のせいにするのではなく、まずは「自分にできることはないか」と考える姿勢は、明るく生活していくうえでとても大切になることだと思います。

 そのことに自分たちで気付くことができる皆に拍手です!

11月定例会議 【ゆめサポ】

画像1 画像1
本日、11月のゆめサポ委員会を開催しました。
柏っ子ギャラリーの入れ替えを中心に、ボランティアについて話し合いました。
柏っ子ギャラリーには、素敵な作品が並んでいます。
ぜひ、見てくださいね

5年生 国語「固有種が教えてくれること」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(月)
 国語の「固有種が教えてくれること」という教材を使って、資料を用いた文章の良さについて考えました。資料が文章を補足していること、資料が文章の根拠となっていること、資料を見ながら文章を読めるようにしていることなど、たくさんの意見が出ました。次の時間には、図書館に行き、実際に資料が使われている本を探してまとめました。

5年生 外国語「At arestaurant.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(月)
 注文をする時の表現や会計をするときの表現を使って、英語で注文や値段のやり取りをしました。自分で考えたランチセットをお勧めしたり商品の中身をたずねたりして、英語を使った表現に親しみました。

4年生 英語でパフェ作り楽しいな

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(木)
 今、外国語の学習で、「何が欲しいですか?」というセンテンスを学習しています。二人でペアになり、一人が店員になって欲しいものを尋ねます。もう一人が欲しいものを答えます。その繰り返しで、パフェを作っていくという内容です。
 果物を大きくしたり、何個も積み上げたり、英語を楽しく唱えながら、美味しいパフェもでき、教室のあちこちで笑い声と笑顔が溢れました。来週は、このセンテンスを使ってピザを作ります。お楽しみに。

科学調理クラブ 「わらび餅作り」

画像1 画像1
11月21日(木)
 本日の科学調理クラブは、わらび餅を作りました。水溶き片栗粉が熱で固まるという性質を使って美味しく作ることができました。調理するときに知らず知らずのうちに使っている科学に目を向けてこれからもクラブを楽しくやっていきましょう。

3年生 そろばん教室(3組・4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)
 今日は3組と4組でそろばん教室が開かれ、そろばんの扱い方を学びました。基礎的な操作、暗算が早くなるような計算遊びなどを行い、子どもたちはとても集中しながら取り組みました。
「はじめは難しいと思っていたけど、意外と簡単だった!」
そんな明るい声がたくさん聞こえてきて、貴重な体験ができてよかったと心から思います。

6年生 共通点を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(水)
 算数で、伴って変わる二つの数量の変わり方を調べ、変わり方が似ているもの、違うもので仲間分けをしました。
 タブレットを使い、自分が表に書き込んだものを見せながら考えを共有しました。

2年生 そうだんにのってください

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(水)
 国語の学習で、「そうだんにのってください」という学習をしています。今日は、これまでに習った話し合いを進めるときのポイントを意識しながら、実際にグループの仲間に相談し合ってみました。
 色々な意見が出て、盛り上がっていました。友達の言ったことにつなげながら話すことを、これからの生活でも生かしていけると良いですね。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(水)
 今日と明日、3年生は算数で「そろばん」を学習します。昔のそろばんや電卓がついたそろばんなどを見せてもらいました。初めてのそろばんに戸惑っている子もいましたが、2時間の学習の後には、玉を動かして簡単な計算ができるようになりました。
 ありがとうございました。

4年生 『頭の距離感』

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日(火)

 国語の授業の様子です。

 説明文を「はじめ」「中」「おわり」に、どの段落で分けるのか話し合っています。

 話し合う子どもたちの頭の距離感で様々なことが分かります。

 課題に対して真剣に向き合う力。

 どんな人ともコミュニケーションが取れる力。

 国語の授業を通して、社会に出てから必要になる力も身につけています。

3年生 はね返した日光を重ねると

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日(火)
 今日はよく晴れて、日光を使う実験にはうってつけでした。鏡で日光をはね返し、その光を重ねていきます。光を重ねるほど明るさは増していき、温度は測りはじめに比べて20度近く高くなりました。

3年生 リレーをやってみました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(月)
 トラックのラインが残っている間に先輩達のようなリレーをしました。テイクオーバーゾーンの見方やバトンパスなどいろいろなルールがあることを知りました。来年はもっと練習して、いいレースができるようになりたいです。

コロボックル通信 【コロボックル】

『パンどろぼう』
文、絵 柴田ケイコ
発行 KADOKAWA

パンが大好き、パンどろぼう
世界一のパンを探し求めて、今日もパン屋へ忍び込みます
はたして、世界一のパンに出会えるのでしょうか?
そして、パンどろぼうの正体とは…?
シリーズ化もされていて、親子で楽しく読める絵本です


『いもいもほりほり』
文、絵 西村敏雄
発行 講談社

秋の行楽の一番人気は、何と言っても「いもほり!」
ぶたの兄弟は張り切って出かけます
さぁ、どんなおいもが掘れたかな?
秋にピッタリな絵本です
読み終わった後、きっとおいもが食べたくなるでしょう


〜お昼の読み聞かせ(1年生)〜

PTAあいさつ運動ありました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(月)
 先週13日(火)から本日までの4日間、PTA委員によるあいさつ運動がありました。生活委員の児童と一緒に行いました。いつもより元気でさわやなかに子どもたちもあいさつを響かせてくれました。これを日常でも続け、さらに高めていけられるとよいですね。
 PTA委員の皆さま、朝のお忙しい中活動にご協力いただきありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/28 委員会
12/2 朝会
12/3 4時間授業 個人懇談
12/4 4時間授業 個人懇談
扶桑町立柏森小学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字丙寺裏40番地
TEL:0587-93-2004
FAX:0587-93-2023