ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さけの塩焼き 揚げさといもの甘がらめ 月見のすまし汁 シャインマスカット

<給食献立あれこれ>
 今年の十五夜は9月17日です。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、あげたさといもに甘めのたれを絡めました。また、「旬を味わう日」として、秋の旬のさけとシャインマスカットも味わって食べてください。

<給食委員会児童の感想>
 今日の給食のシャインマスカットはおいしかった。月見のすまし汁も今は月見の季節だから月見の感覚を味わって食べたらおいしかった。さけの塩焼きは味があまりなかったです。

9.11 むしとりをしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の「いきものとなかよし」の勉強で、むしとりをしました。草むらのなかや、塀の隅など、いきものが隠れていそうなところをじっくりさがして、バッタやコオロギ、トンボやカエルなどのいきものをつかまえました。帰ってきてからは、虫かごのなかの生き物を観察しました。

9.11 どうなるのかな?(6年生)

 水溶液を区別する方法を考えました。予想をした後、実験を通してどうなるのか理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.11 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) チキンナゲット いろどりサラダ

<給食献立あれこれ>
 今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 主食の面がもちもちしていておいしかった。チキンナゲットは少しやわらかく、食べやすかった。牛乳のビンの冷たさがちょうどよかった。

9.11 外国語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の授業のようすです。担任の先生とALTで授業を進めています。

9.11 役割演技(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の時間、題材の登場人物になりきって役割演技を行いました。登場人物の気持ちがよくわかり、自分事として考えることができました。

9.11 比べ方を考える(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数でデータを活用し、比べ方を考える学習をしました。クロームブックの電卓機能を有効に活用しながら数値を求めていました。

9.11 カッターナイフの使い方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間にカッターナイフの使い方を練習しました。直線や曲線をうまく切り取る練習をして、次の作品作りに生かしていきたいですね。

9.11 うまくキャッチ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プレルボールの練習で、ボールキャッチを行いました。空中のボールをうまくキャッチできるようになってきました。

9.11 いきものとなかよし(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で「いきものとなかよし」の学習をしました。今日は校外に出かけ、バッタやトンボ、カエルなどのいきものを捕まえてきました。どんな様子か観察しました。

9.10 英語の授業(4年生)

画像1 画像1
 2学期最初の英語の授業がありました。
 みんな元気に発音練習をしました。

9.10 マットあそびをしよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
厳しい残暑の中ですが、子ども達は元気いっぱい。
マット運動では、いろいろな動きに挑戦しました。
体の柔軟性やいろいろな部位の筋力が必要なポーズを試しました。
柔軟性向上のために、お風呂上りなどストレッチなどで体を解してみてもいいですね。


9.10 話し合いは聞くことから(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習で「話すこと・聞くこと」のトレーニングをしました。
聞き手がしっかりすれば話がよくまとまることに気づき、自分が大事にしたいものを楽しく話し合うことができました。

9.10 水溶液の実験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 水溶液の実験を行いました。さまざまな水溶液の見分け方がわかりました。

9.10 本番まであと少し(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週末に5年生は1泊2日の野外教育活動に出かけます。本番まであと少し、今日はキャンプファイヤーのリハーサルを行いました。本番が楽しみですね。

9.10 久しぶりの外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンド工事が半分終わり、運動場が一部解放されました。今日は久しぶりの外遊びの時間です。汗をいっぱい書きながら、元気に外遊びをしていました。

9.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ ココアパウダー

<給食献立あれこれ>
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日の給食ビビンバは人気でした。友達が肉がジューシーで味が濃くてごはんが進むといっていました。ココアパウダーも人気でした。甘いのが好きな人は好きだと思います。わかめスープを飲んだ時に味が口の中に広がって、すごくよかったです。

9.10 安心安全なマーク(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活の中で見かける安心安全なマークについて学びました。机やいすにもついていることがわかりました。

9.10 わり算の筆算(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わり算の筆算を学習しています。「たてる」「かける」「ひく」の手順で計算することを確認し、計算力を身に着けました。

9.10 いろいろなダッシュ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラウンド工事も半分が終わり、一部使えるようになりました。久しぶりに運動場での体育ができました。今日はいろいろなダッシュをして体つくりをしました。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282