最新更新日:2024/12/27 |
11月26日(火)鍵盤ハーモニカ(1年生)11月26日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あん・バンバンジー・はるさめスープ」です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 11月26日(火) 本番に向けて緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。運動会で使った法被を着てがんばっています。本番が楽しみです。 11月26日(火) 冬は明るく暖かく(6年生)冬の生活を見直しました。 11月26日(火) 繰り返し練習(5年生)単語の練習をします。電子黒板を利用して行っています。 11月26日(火) ふりかえり(4年生)集中して臨んでいます。 11月25日(月)航空写真の撮影をしました(6年生)全校児童がグラウンドに出て、色とりどりのエプロンをつけ、撮影をしました。 6年生にとっては、瀬部小学校の思い出の1枚になるといいですね。 11月25日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・きゅうりのしそ和え・まごわやさしいみそ汁・納豆」です。 今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。 11月25日(月) エプロンの準備をしてエプロンを付け、所定の位置に立ち、準備をし、飛行機を待ちました。どんなふうに撮影されたのか、仕上がりが楽しみです。 11月25日(月) 外国語活動(4年生)お気に入りのピザを完成させました。 11月25日(月) 見方・考え方を深めよう(5年生)2つの買い物の同じものに目を付けて、さしひいて考えます。図をかいて求めました。 11月25日(月) なわとび(1年生)入るタイミングをさぐりながら、大なわに挑戦しました。 なわとびの季節がやってきました。今年度もなわとび週間があります。 がんばって練習をしてほしいです。 11月25日(月) 走り幅跳び(3年生)リズムよく跳躍できるように練習をしました。 11月21日(木)スーパーマーケット見学(わかくさ)商品陳列の工夫や生産地など、詳しく見学することができました。レジ打ち体験もさせていただきました。 11月21日(木) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・筑前煮・湯葉のすまし汁」です。 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 11月21日(木) 県民ホリデー一宮市は、明日、22日を「県民の日学校ホリデー」としています。学校休業日となります。お家の人と一緒に過ごし、有意義な1日となるとよいです。 11月21日(木) 巡回展本校の児童の作品も家庭科室の廊下に掲示してあります。 11月21日(木) 要約しよう(4年生)中心となる語や文をさがし、要約をしていきます。 11月21日(木) 町人の文化と新しい学問(6年生)大塩平八郎について学びました。元幕府の役人の反乱から新しい時代への動きを学びます。 11月21日(木) 力いっぱい(2年生)うんていやジャングルジムを使って遊具遊びに取り組んでいます。 |
|